Итоги недели: холодно в Холодном, дорогой проезд, в аэропорту улучшат связь
10:30
В оздоровительном центре "Синегорье" встретили гостей из поселка Холодного
17:47
Лучшие фотографии Магадана за неделю
15:00
Дрейфовавшему на катамаране в Охотском море Пичугину предъявили обвинение
14:35
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
14:30
В Ольском муниципальном округе 2 февраля сохраняется сильный ветер
12:19
За первый месяц года на Колыме произошло 37 пожаров
11:30
В Магадане на Дукчинском шоссе сгорел частный дом
10:45
Выходные с книгой. Джайлс Кристиан "Ланселот"
10:30
Какие изменения ждут россиян с 1 февраля
10:29
Пенсионерка из Магадана стала жертвой мошенников: украдено 65 тысяч рублей
10:14
У жителя Магадана изъяли золотые слитки на сумму свыше 21 млн рублей
10:05
Из Магадана в Москву можно улететь по плоским тарифам
09:46
Аналитики Авито выяснили, что россияне предпочли горные лыжи сноубордам
09:00
Геологоразведочный отдел при речном управлении Дальстроя появился в 1945-м
07:30
В Магадане в субботу преимущественно без осадков и до -16 градусов
06:59

Программу госгарантий оказания бесплатной медпомощи выполнили на 96,3% на Колыме

Депутатский комитет по социальной политике рассмотрел вопрос о выполнении госзаданий по реализации за 2019 год
5 июня 2020, 10:04 Общество
 Анна Ерпылева, ИА PrimaMedia

Фото: Анна Ерпылева, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутатский комитет по социальной политике рассмотрел вопрос о выполнении государственных (муниципальных) заданий по реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Магаданской области за 2019 год. Общий объем финансирования программы составил 8,2 млн рублей, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Информацию представила заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области по экономическим вопросам Наталья Захаренко.

В 2019 году в реализации программных мероприятий принимала участие 41 медицинская организация, в том числе 33, работающие в системе обязательного медстрахования. Общий объем финансирования программы составил 8,2 млн рублей, из них бюджетная составляющая – 2,8 млн рублей, 5,4 млн рублей – средства ТФОМС. Исполнение составило 96,3%.

"Что касается объемных показателей, то из года в год проседает амбулаторная медицинская помощь – 81,8%, – акцентировала заместитель министра. – Связано это с невыполнением профосмотров, диспансеризации и недостаточным объемом по неотложной медицинской помощи. По скорой помощи выполнение – 86,4%. Круглосуточный стационар у нас "впереди планеты всей" – 101%, дневной стационар – 93%".

Остановилась Наталья Захаренко и на существующих проблемах. Она подчеркнула:

"Программа была принята без дефицита, однако все знают нашу финансовую составляющую в области здравоохранения. В прошлом году были выделены средства из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности в размере 712 млн рублей. В декабре они были направлены на погашение задолженности медицинских организаций государственного сектора в рамках программы ОМС. В текущем году в апреле нам еще были выделены дополнительные средства в размере 250 млн рублей на погашение кредиторской задолженности 2019 года, которая образовалась на 1 января 2020 года. Соответственно, в полном объеме она погашена. В общем показатели программы, считаю, неплохие. Будем стараться улучшать ситуацию в области здравоохранения".

Отвечая на вопрос председателя комитета по социальной политике Андрея Зыкова о состоянии счетов медицинских организаций, докладчик заверила, что сегодня счета всех учреждений разблокированы.

Заместитель председателя комитета Иван Субботин поинтересовался кадровой ситуацией в области здравоохранения.

"Это самый больной вопрос, учитывая особенности нашей территории. Мы всеми силами из года в год пытаемся его решить. Кадровая ситуация у нас не ухудшилась, но для достижения стопроцентных показателей еще предстоит приложить усилия. Мы плотно работаем в этом направлении. В период формирования программы модернизации первичного звена отметили большой дефицит кадров в амбулаторном звене — в наших поликлиниках. Мы направили предложения по установлению ряда мер, которые помогли бы закрепить наши имеющиеся кадры и привлечь специалистов из других территорий.

Например, одна из мер – установление единовременных выплат медработникам, которые переехали из районов в Магадан и желают трудоустроиться. То есть, они не покидают совсем территорию, а остаются у нас. Пока из-за распространения коронавирусной инфекции реализация программы приостановлена, но проект существует, и мы надеемся на те меры, которые войдут в этот проект. Рассчитываем, что всё будет поддержано и на решение кадрового вопроса в дальнейшем", – ответила Наталья Захаренко.  

Подводя итоги обсуждения вопроса, Андрей Зыков сказал:

"Мы в течение 3 лет отмечали, что показатель "однократное обращение по случаю заболевания" зашкаливал – превышал 260%. Довольно странно: либо у одного и того же пациента закрывают таким образом разные случаи, либо это недоверие к системе здравоохранения – человек приходит один раз на прием, а потом уходит лечиться "в интернет". Ранее мы давали поручение разобраться в причинах. Сейчас надо отметить, что показатель существенно снизился – уже порядка 120%. За этим необходимо следить".

196697
31
60