Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 61 день

Лариса Ким: Иногда надо просто жить, а не копаться в себе
2 мая, 10:00
Магаданская детская музыкальная школа объявляет набор в первый класс
12:21
В Магадане завершился конкурс "Инициатива Колымы 2024"
12:17
30 тысяч рублей украл у бывшей житель Магадана
12:16
Подведены итоги IV голосования по выбору территорий для благоустройства
11:43
Большинство российских предпринимателей оптимистично смотрят в будущее
11:20
Чемпионат области по брейкингу прошел в Магадане
11:20
Коммунальные службы Магадана продолжают благоустройство города
11:15
Колымские журналисты приглашаются к участию в конкурсе "Совет Федерации — палата регионов"
10:47
В Магадане перед судом предстанут обвиняемые в вымогательствах и хищениях
10:45
В поселке Усть-Омчуг старшеклассников познакомили с работой учреждений
09:43
В Магадане 7 мая планируется отключение холодной воды
09:34
Магаданский подкаст "Ваши уши" запустил новый видеоформат
09:00
В Магадане мать троих детей привлечена к ответственности за неуплату алиментов
08:27
Россиянам рассказали, во сколько обойдутся пасхальные угощения
08:21
Каждый пионер в СССР знал ответы на эти 8 вопросов, а вы осилите хотя бы 3? — ТЕСТ
08:00
Прицел на развитие и синергию: депутаты и общественники об отчете мэра Иркутска 27 апреля, 19:30
Президент РФ провел встерчу с членами Совета законодателей РФ 27 апреля, 12:00
Вячеслав Володин поздравил магаданских депутатов с Днем российского парламентаризма 27 апреля, 11:43
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 10:15
Единая субсидия обеспечила лидерство Магаданской области на Дальнем Востоке 26 апреля, 18:48
Обновлённый "Дом молодёжи" официально открылся в Магаданской области 26 апреля, 16:16
Губернатор Магаданской области получил медаль "За укрепление боевого содружества" 26 апреля, 13:09
"Золотой билет в карьеру" от "Полюса" 26 апреля, 10:33
Магадан участвовал в комиссии Совета законодателей РФ по вопросам экономики и промышленности 26 апреля, 10:04
Колымским депутатам предоставили доклад о соблюдении прав предпринимателей 25 апреля, 12:03
Магаданские танцоры заняли призовые места на соревнованиях в Москве 25 апреля, 09:51
Долгосрочные планы развития городов внесут в систему управления проектами 25 апреля, 09:46
Магаданская область и Шахтерский округ ДНР заключили соглашение о сотрудничестве 24 апреля, 13:43
Уполномоченный по правам человека Колымы отчитался о работе 24 апреля, 12:01
На Колыме приняты законы об обращении с безнадзорными животными 24 апреля, 11:57

Деловое сообщество предложило "гильотинировать" избыточные требования при экспорте краба

По данным рыбаков-краболовов, применение устаревших норм "родом из 90-х" ежегодно обходится отрасли в 200-300 млн рублей
1 июня 2020, 23:35 Бизнес
Живой краб ИА PrimaMedia
Живой краб
Фото: ИА PrimaMedia

Члены рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере рыболовства, представляющие деловое сообщество, в ходе онлайн-заседания 27 марта рассмотрели и поддержали ранее выдвинутые президентом Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александром Дупляковым предложения по оптимизации госрегулирования при экспорте живого краба, сообщает ИА PrimaMedia. По итогам принято решение направить конкретные предложения бизнес-сообщества по упрощению порядка оформления документов, необходимых для вывоза за рубеж этого вида биоресурсов, на рассмотрение коллег из рабочей группы при Росприроднадзоре и информировать об этом Аналитический центр при правительстве РФ, курирующий работу механизма "регуляторной гильотины".

Напомним, что согласно распоряжению правительства от 23 сентября 2010 года №1567-р для перемещения живого краба, добытого рыбопромышленными предприятиями на основании квотных договоров и разрешений на промысел, через границу Евразийского экономического союза необходимо оформлять лицензию в Минпромторге РФ, причем заявление на получение такой лицензии еще и необходимо предварительно согласовывать в территориальных органах Росприроднадзора. Такой разрешительный порядок, отметим, действует на сегодняшний день лишь в отношении экспорта живого краба, все другие законно добытые ВБР рыбаки экспортируют без подобных обременений. 

По оценке президента Ассоциации добытчиков краба ДВ Александра Дуплякова, такой "избирательный" подход к ракообразным идет еще с 90-х годов прошлого века. На сегодняшний день никакой объективной необходимости в сохранении такого порядка нет, однако норма и ее формулировка просто переписывается из одного правительственного документа в другой.

 "Мы провели расчеты экономических потерь от соблюдения этого обязательного требования и у нас получились цифры от 192 млн до 286 млн рублей в год. Они складывается из потерь промыслового времени и административных потерь, связанных с оформлением и недополученной выручкой из-за того, что мы вынуждены отказываться от поставок краба в живом виде. Так как лицензия привязывается к сроку разрешения, соответственно, то, что мы вылавливаем в конце года, мы не можем отправить на экспорт, так как у нас заканчивается лицензия", — отметил Александр Дупляков в ходе заседания рабочей группы 27 мая.

Дупляков также отметил, что отмена самой процедуры лицензирования – процесс в любом случае долгий, он может занять более 1 года. Однако для того, чтобы значительно упростить процесс, достаточно внести изменение в распоряжение правительства №1567-р и избавить рыбаков от необходимости согласовывать заявку на получение лицензии в террорганах Росприроднадзора.

Члены рабочей группы поддержали доводы представителя дальневосточного бизнес-объединения.  

 "Мы поддерживаем позицию Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока и в деталях, и в целом. Предложение представляется логичным и обоснованным", — заявил президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев. 

По словам президента Межрегиональной ассоциации "Ярусный промысел" Вячеслава Бычкова, объединение внимательно следит за этой ситуацией и поддерживает инициативу.

"В соответствии с нашим положением есть возможность направить письмо в рабочую группу по реализации механизма "регуляторной гильотины" при Росприроднадзоре с просьбой рассмотреть внесение соответствующих изменений в распоряжение правительства №1567-р, а также предложением обсудить этот вопрос на совместном заседании. Существует обязательное требование, и мы считаем целесообразным его гильотинировать", — резюмировал сопредседатель рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере рыболовства, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. 

Сопредседатель группы отметил, что в декабре 2019 года этот вопрос обсуждался в ходе рабочей встречи с руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой, которая поддержала инициативу рыбаков. О решении рабочей группы направить обращение в Росприроднадзор будет проинформирован Аналитический центр при правительстве РФ.

В ходе онлайн-заседания рабочей группы 27 мая был рассмотрен и ряд других важных для отрасли вопросов. Эксперты оценили проекты законодательных и нормативных актов, в частности, правила рыболовства для Западного и Восточно-Сибирского рыбохозяйственных бассейнов, порядок обеспечения экипажей питанием, условия включения лиц, не являющихся российскими гражданами, в состав экипажей судов, закон об электронных торгах в сфере рыболовства , а также рассмотрели вопрос присвоения кодов ОСМ орудиям лова.  

Также в ходе заседания рассмотрен и согласован проект правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. Как отметили члены рабочей группы, документ учитывает практически все ранее поступившие замечания бизнес-сообщества. Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев со своей стороны уточнил, что в проект не вошла процедура учета прилова при специализированном промысле. Эксперт напомнил, что этот вопрос рассматривался на ДВНПС в феврале этого года и выразил надежду, что вопрос будет доработан в ближайшее время.

От ИА PrimaMedia напомним, что старт деятельности рабочей группы "Рыболовство" для реализации механизма "регуляторной гильотины" был дан в ноябре 2019 года. Состав группы был сформирован правительственной подкомиссией по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти, ее членам и двум сопредседателям (замминистра сельского хозяйства РФ Илье Шестакову и президенту ВАРПЭ Герману Звереву) предстоит до конца 2020 года участвовать в подготовке НПА, в формировании новых структур регулирования, оценке предложений госорганов, подготовке предложений от бизнеса и общественных организаций и т.д. 

Отметим, что с самого начала своей деятельности представители бизнес-объединений в рабочей группе "Рыболовство" демонстрируют высокую активность в формировании запросов консолидированного отраслевого сообщества по применению механизма "регуляторной гильотины" к тем или иным устаревшим, избыточным или же откровенно абсурдным требованиям госрегулирования в отечественном рыболовстве и рыбопереработке. 

Проактивная позиция делового состава рабгруппы, что интересно, уже получила прочное основание в виде привлечения к оценке административных и регуляторных издержек отрасли лучших научно-исследовательских структур страны. В частности, недавно были обнародованы результаты полуторагодичного общеотраслевого исследования НИУ "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ). При этом безусловной новацией этого исследования стало применение так называемой "методики стандартных издержек" (standard cost model): были посчитаны и суммированы прямые расходы частников рынка на исполнение бюрократических требований, расходы на приобретение материалов и оборудования, траты на тестирование и обслуживание требуемого оборудования. Кроме того, в сумму регуляторных издержек включались затраты на лабораторные исследования рыбопродукции. Отдельной строкой в исследовании учитывались и потери рыбаков, вызванные требованиями госрегуляторов, например, уменьшение вылова из-за потерь промыслового времени, вызванных задержками при перегрузах уловов или же обязанности прохождения так называемых "контрольных точек" при пересечении границы исключительной экономической зоны (ИЭЗ) в Тихом океане.  

Согласно результатам исследования ВШЭ, выполнение регуляторных требований ежегодно обходится рыбной отрасли в 58,5 млрд рублей – или в около 16% общеотраслевой выручки. Как выяснили эксперты ВШЭ, наиболее затратными для рыбаков  (15,1 млрд рублей ежегодно) на сегодняшний день являются требования государственного контроля морских биоресурсов и таможенного контроля, том числе — необходимость прохождения "контрольных точек". 13,6 млрд рублей в год "изымается" у отрасли требованиями по  ветеринарно-санитарному контролю, еще 8,5 млрд – требованиями пожарной безопасности.