Заповедник "Магаданский" снова обратился к колымчанам с предостережением – не кормить медведей и остерегаться этих диких животных. Подробный ответ на вопрос "Почему нельзя кормить медведей?" дал в своей одноименной статье путешественник, охотник, журналист и писатель, профессиональный биолог-охотовед, кандидат биологических наук, главный редактор "Русского охотничьего журнала" Михаил Кречмар, сообщает MagadanMedia со ссылкой на государственный природный заповедник "Магаданский".
Наступила весна и медведи – "попрошайки" снова появились на дорогах Магаданской области. Проезжающие по трассе автомобилисты бросают им хлеб, фотографируют на телефон. Многие уверены, что в кабине машины они находятся в безопасности. Однако это не совсем так.
Медведь – крупное и очень сильное животное, поведение которого человек предсказать не в состоянии.
Почему нельзя кормить медведей?. Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia
Что из этого следует?
Даже небольшой медведь (двухлетний медвежонок) – способен нанести смертельные раны очень крупному и физически сильному человеку, иногда, сам того не желая, во время игры.
Медведь в принципе не понимает, что животное, с которым ему вздумалось поиграть, не столь крепкое, мускулистое, и не столь устойчиво к ударам и не покрыто плохо прокусываемой шкурой с густой шерстью. Проще говоря – он медведь, и за время жизни в медвежьей семье привык к другим медведям.
Шлепок лапы даже 2-3-летнего медведя способен сломать крупные кости и раздробить череп.
Не говоря уж о том, что просто снять скальп с головы – это наиболее распространённое ранение при взаимодействии с медведями, получается даже при касательном ударе грубой подошвенной мозолью лапы. Кожа снимается как наждачной бумагой.
Очеловечивать медведя очень вредно и даже опасно.
Потому что у небольших медведей (давайте сейчас говорить только о них) в этот период проходит фаза гормонального роста, и они очень легко переходят от дружелюбия к агрессии. Особенно, если их нечто неожиданно напугает. Например, за спиной кормящего мишку человека вдруг проедет на скорости ярко раскрашенная фура.
Медведь во взрослом состоянии – зверь, ведущий одиночный образ жизни, и этот образ жизни связан у него со взаимной агрессией, направленной на других особей одного с ним вида. И в этот пубертатном возрасте он эту агрессию "отрабатывает" как на своих сородичах, так и на всех других существах, сходных с ним по размеру и вступающих с ним во взаимоотношения – такие, как пытающийся его покормить человек.
Поэтому скачок от предельно дружественного до агрессивного поведения у медведей может происходить мгновенно.
А если напуганный человек вдруг ударится в панику и побежит, то может сработать врождённый у каждого хищника инстинкт преследования. Медведь погонится за объектом, наверняка догонит (медведь на рывке может развить скорость до 40 км/ч), собьёт с ног, и уже при первом столкновении может нанести упавшему серьёзные повреждения и даже убить. Возможно, изначально не желая того.
Медведь, как и любое другое животное, привыкает как к месту, где его кормят, так и к тому факту, что здесь обязательно присутствует в избытке пища. Он начинает паразитировать на людях, и, в какой-то момент, начинает вести себя к ним требовательно-агрессивно. И, если ему пищу не дают, дают то, чего он не ожидает или в недостаточном количестве – переходит к нападению.
Просто потому что он не понимает другого языка. Действует по принципу "Отдай, или я тебя накажу".
Почему нельзя кормить медведей?. Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia
В возрасте 3-4 лет у медведя происходит перелом в психике. Он становится одиночным зверем, выдерживающим дистанцию между собой и другими животными с помощью агрессии. Он чаще позволяет себе агрессивные выпады по отношению к кормящим его людям, и чаще стремится отобрать силой то, что, как ему кажется, принадлежит по праву.
Если в этом месте есть незакрытая мусорная свалка с пищевыми отходами, медведь начинает считать её своей собственностью, и атаковать всех приближающихся к ней людей, причём атаки могут быть со смертельным исходом.
Помните, что с возрастом размеры зверя и его сила увеличиваются, и по этой причине он становится ещё опаснее.
Крупный прикормленный к свалке медведь может быть предельно опасен для приближающихся к нему людей. Но он в 100% случаев не доживает до этого времени. Рано или поздно создаётся конфликтная ситуация, и принимается решение об отстреле зверя.
Почему именно об отстреле, а не о перемещении?
А потому что усыплённый медведь, перемещённый на расстояние до 50 км в 100% случаев возвращается обратно. А перемещённый на расстояние 200 км – возвращается в 20% случаев.
Справка:
Михаил Арсеньевич Кречмар — путешественник, охотник, журналист и писатель, профессиональный биолог-охотовед, кандидат биологических наук, главный редактор "Русского охотничьего журнала". В течение двадцати пяти лет он участвовал во множестве северных экспедиций, пешком, на оленях, лошадях, лодках, вездеходах, вертолётах и самолётах покрывал огромные пространства тайги и тундры, был организатором и гидом-проводником охотничьих туров на Севере России.