Лучшие фотографии Магадана за неделю
1 февраля, 15:00
Погода на рабочую неделю в Магадане
16:00
Ветер до 20 м/с ожидают в округах Колымы 2—3 февраля
13:35
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
12:00
История Колымы: Оранжевая птица Маламужа
11:30
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
11:00
Вахта Победы: наступление Красной Армии, рекорды Дальстроя, медали магаданцам
11:00
Огонь уничтожил гараж в поселке Холодном
10:20
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
10:00
Жительница Магадана лишилась 70 тысяч рублей из-за интернет-мошенников
09:37
Улица Шмелева в магаданском микрорайоне Дукча была создана в 1978 году
07:30
В Магадане в воскресенье преимущественно без осадков и до -16 градусов
06:31
В оздоровительном центре "Синегорье" встретили гостей из поселка Холодного
1 февраля, 17:47
Дрейфовавшему на катамаране в Охотском море Пичугину предъявили обвинение
1 февраля, 14:35
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
1 февраля, 14:30
В Ольском муниципальном округе 2 февраля сохраняется сильный ветер
1 февраля, 12:19

Станцию приема спутниковых данных дистанционного зондирования Земли установили в ДВФУ

Она позволяет принимать и обрабатывать сигналы с российских и зарубежных космических аппаратов непосредственно в кампусе на острове Русском
14 мая 2020, 11:15 Общество
ДВФУ Антон Балашов, ИА PrimaMedia
ДВФУ
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Совместный инжиниринговый центр, где получат дальнейшее развитие действующие в университете программы по спутникостроению и дистанционному зондированию Земли, создаст ДВФУ в партнерстве с Роскосмосом по поручению президента России Владимира Путина. В вузе уже активно развивается молодежная инженерная наука и действует Центр проектной деятельности, на базе которого выделен специализированный кластер по развитию космического направления, сообщает ИА PrimaMedia.

Станцию приема спутниковых данных дистанционного зондирования Земли запустили в тестовом режиме. Она позволяет принимать и обрабатывать сигналы с российских и зарубежных космических аппаратов непосредственно в кампусе ДВФУ на острове Русский. Следующим этапом будет монтаж двух приемопередающих станций ультракоротких волн. С их помощью можно обеспечить двустороннюю связь с университетскими и даже школьными спутниками. Таких аппаратов в околоземном пространстве сейчас несколько десятков, включая российские SiriusSat-1 и SiriusSat-2, собранные в образовательном центре "Сириус" (Сочи).

"Данные по сути своей открытые, поскольку передаются с космических аппаратов в рамках международных программ сотрудничества. Нашим преимуществом является уникальное для российского университета географическое положение, возможность оперативного приема и обработки данных собственными средствами, – рассказал корр. ИА PrimaMedia директор Центра проектной деятельности Станислав Карпенко. – Отдельная технологическая возможность – потенциал модернизации нашего оборудования для приема данных с микроспутников, разрабатываемых частными компаниями и университетами других стран". 

Сейчас станция принимает сигналы ряда американских и китайских космических аппаратов, а после введения в строй УКВ-станции сможет принимать телеметрию и в некоторых случаях управлять существующими на орбите аппаратами. Это позволит студентам получить необходимый опыт перед запуском собственного спутника. Станция и принимаемые данные изучают магистранты Школы цифровой экономики по направлению "Технологии дистанционного зондирования Земли" и служат объектом для изучения основ проектной деятельности.

В настоящее время задача Центра проектной деятельности  – показать бизнесу и другим потенциальным пользователям из Приморья возможности имеющегося оборудования, собрать их запросы на сервисы, параллельно подготовив команду, которая сможет на эти запросы ответить.

"В ближайшие несколько месяцев станция будет использоваться для тестирования и учебных целей, – рассказал собеседник агентства. – Будем собирать данные и оценивать их качество, одновременно налаживая взаимодействие со всеми организациями, которые могут нам помочь по части использования станции для прикладных задач". 

В Центре планируют разработать на основе принимаемых данных геоинформационные сервисы, востребованные в Приморье. Планируется наладить сотрудничество с ДВО РАН, МЧС, природоохранными организациями и заповедниками. В долгосрочной перспективе – студенты и молодые специалисты смогут разрабатывать новые прикладные сервисы и для нужд сельского хозяйства, рыболовства, мониторинга инфраструктурных объектов всего региона. 
На готовность и дальше развивать российскую науку указал президент России.

"Для решения сложных технологических задач продолжим развитие исследовательской инфраструктуры, включая объекты класса мегасайенс, – сообщил Владимир Путин 15 января в ежегодном послании Федеральному собранию. – Уверен, возможность работать на уникальном оборудовании, браться за самые амбициозные задачи – это стимул для талантливых молодых людей идти в науку. Так уже и происходит, уважаемые коллеги. По оценкам, к середине десятилетия каждый второй учёный России будет моложе 40 лет".

93090
31
60