"Полиметалл" запустил новый сезон "Помидорро" на Колыме. Эколого-просветительский проект четвертый год реализуют на базе школы села Верхний Сеймчан, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданского филиала АО "Полиметалл УК".
"Теплицу в 30 квадратных метров нам построил "Полиметалл", – рассказывает директор учреждения Лидия Превыш-Квинто. – Куратор проекта – Управление по связям с общественностью Магаданского филиала – обеспечивает инвентарем и расходными материалами. Также подогревает интерес детей различными конкурсами, тематическими акциями, подарками. Образовательной частью занимается наш педагог, которая обучает ребят премудростям овощеводства. Школьники время с пользой проводят, так еще потом свой урожай сами едят и на летней оздоровительной площадке, и даже поздней осенью".
"Помидорро". Фото: Магаданский филиал АО "Полиметалл УК"
К участию в "Помидорро-2020" в Верхнем Сеймчане планируется привлечь 30 детей, предварительно записанных в летний лагерь. Кроме жителей села в это число войдут малыши и подростки, которые приедут на каникулы к родным. А пока теплица ждет оттепели, двое юных агрономов уже приступили к пикировке. Из-за режима самоизоляции пришли только те ребята, которые живут буквально в 50 метрах от школы.
"Я в проекте старожил. Начинал два года назад, когда еще в четвертом классе учился, – вспоминает шестиклассник Ростислав Слуцкий. – Сперва ничего не умел, а теперь знаю, как распикировывать рассаду, сажать, пасынковать. Очень нравится, что и после начала учебного года мы еще едим свои овощи".
"У меня мама выращивает в своей теплице овощи. Я ей помогаю. Она теперь доверяет мне любую работу. Надеюсь, что скоро потеплеет, и мы уже в пришкольной теплице высаживать начнем. Люблю, когда там все растет и цветет", – говорит участница проекта Маргарита Ткаченко.
"Помидорро". Фото: Магаданский филиал АО "Полиметалл УК"
50 маленьких кустиков рассады расположились на залитых солнцем подоконниках школы. Вдобавок к помидорам выращивать в Верхнем Сеймчане намерены огурцы, перцы и баклажаны. Ни один сезон не обходится без зелени и редиса, которыми можно лакомиться уже в начале июня.
В минувшем сезоне юные агрономы вырастили более 250 кг овощей. В планах на 2020 год – побить рекорд.