Врач-гастроэнтеролог рассказала, как укрепить иммунитет в период самоизоляции. Крепкий иммунитет очень важен для профилактики коронавирусной инфекции, подчеркнула специалист.
Советами в своем Instagram поделилась врач-гастроэнтеролог и диетолог Ирина Потянова. Она отметила, что ключевую роль в защите организма играет белок. При недостатке этого элемента иммунная система не сможет справляться со своими обязанностями.
Поэтому очень важно во время самоизоляции употреблять продукты, содержащие белок. Из продуктов животного происхождения полезного белка много в яйцах, мясе, рыбе, морепродуктах.
Также необходимо включить в свой рацион продукты, содержащие растительный белок. Это позволит обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами. Растительного белка много в гречке, фасоли, сое.
Жиры тоже важны для иммунитета, считает Ирина Потянова. Из жиров образуется полезный холестерин, способствующий выработке кортизола.
Это вещество очень важно для нормальной работы иммунной системы. Полезные жиры содержатся в яйцах, жирной рыбе, авокадо, оливках, нерафинированном растительном масле, орехах.
А вот потребление углеводов диетолог советует уменьшить. Дело в том, что глюкоза способствует размножению вирусов. То есть во время самоизоляции не стоит увлекаться выпечкой и сладостями.
Однако правильное питание не является единственным условием крепкого иммунитета. Очень важен позитивный настрой, утверждает специалист.
Она посоветовала отвлекаться от негативных мыслей с помощью музыки, чтения, просмотра фильмов и медитации. И последнее слагаемое крепкого иммунитета — качественный сон.
Нужно ложиться спать до 22 часов. За два часа до сна следует отключить гаджеты. Спать нужно как минимум восемь часов в сутки.
Герман Штакеншнейдер