В условиях пандемии коронавируса Роспотребнадзор рекомендует горнодобывающим предприятиям Магаданской области осуществлять меры профилактики по предотвращению заноса инфекции на предприятие, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.
В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:
1.1. Обеспечить разделение всех работников по бригадам (или функциональным группам) в зависимости от выполняемых работ, в целях минимизации контакта.
При расселении в местах проживания учитывается это разделение. Указанное разделение необходимо также учитывать при доставке работников (в том числе пешим ходом) к местам работы от мест проживания и обратно.
1.2. На предприятии должны быть приняты меры по недопущению контакта между работниками разных смен вне работы (по месту проживания, питания и т.д.). При следовании работников на смену нельзя допускать скопление работников, между работниками должна соблюдаться социальная дистанция не менее 1,5 метра.
1.3. Организация ежедневного (перед началом рабочей смены) "входного фильтра" с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными респираторными заболеваниями вне предприятия (в том числе, в семье) и/или с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации. Для этого желательно организовать соответствующий опрос работников.
1.4. Организация на предприятии (желательно у входа) мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
1.5. Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).
1.6. Минимизация контактного приема корреспонденции, организация приема корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции), использование электронной почты.
В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:
2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных бригад и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством организации работы в разные часы (или в разные смены).
2.2. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
2.3. При необходимости – выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между участками и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.
2.4. Усиление контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.
2.5. Проведение планерок, совещаний в дистанционном формате (видеоконференцсвязь, по скайпу, с использованием мессенджеров и телефонов), прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.
2.6. При централизованном питании работников — организация посещения столовой коллективами участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.
При отсутствии столовой – запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенного помещения или его части, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
2.7. Организация работы столовых в соответствии с Рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций, направленными письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 14.02.2020 г. № 02/2230-2020-32 – размещены на официальном сайте Роспотребнадзора, см. абз. 5 п. 3.1. настоящих Рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников горнодобывающих предприятий Магаданской области).
Использование столовой посуды многократного применения возможно при использовании специализированных моечных машин, с применением режима обработки, обеспечивающего дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 60 градусов в течение 90 минут. Преимущественно должна использоваться одноразовая столовая посуда, сбор использованной одноразовой посуды производится в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.
2.8. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
Для обработки рук могут использоваться также кожные антисептики на основе этилового спирта (70% по массе), спирта изопропилового (60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция с заявленным дезинфицирующим эффектом.
2.9. Обеспечение работников запасом одноразовых (многоразовых) масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа). Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов должна быть предусмотрена герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.
2.10. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
На предприятии должна быть организована обработка полов, оборудования, поверхностей с кратностью один раз в два часа в течение смены моющими средствами с применением хлорсодержащих дезинфекционных средств (гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору и средств на основе дихлорантина — 0,05% по активному хлору). Для дезинфекции поверхностей небольшой площади может использоваться этиловый спирт 70% концентрации.
2.11. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
2.12. Ограниченные по объему помещения, в которых может находиться значительное количество работников, должны быть оборудованы бактерицидными рециркуляторами (приборами по обеззараживанию воздуха закрытого типа "Дезар" или его аналогами) или в них могут использоваться спреи и аэрозоли с заявленным дезинфицирующим действием.
2.13. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
2.14. В целях недопущения переохлаждения работников, занятых на открытом воздухе при низкой температуре атмосферного воздуха:
- обеспечить работников необходимым комплектом специальной одежды с соответствующими теплоизоляционными свойствами,
- оборудовать комнаты для обогрева работающих и сушки одежды и обуви,
- предусмотреть перерывы в работе, достаточные по количеству и продолжительности.
Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19):
3.1. Информирование работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.
Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, Правительства Магаданской области, Управления Роспотребнадзора по Магаданской области).
Информацию о требованиях по профилактике новой коронавирусной инфекции и навыках деятельности в условиях усиленного санитарно-эпидемиологического режима работы можно получить на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
На этом сайте необходимо найти ярко расцвеченную вкладку "COVID-19. Коронавирус. Информация для граждан". Нажав на эту вкладку, можно увидеть несколько вкладок, среди которых: "Правила профилактики коронавирусной инфекции" и "Официальные документы Российской Федерации".
Нажав на вкладку "Официальные документы Российской Федерации" можно увидеть 4 вкладки, среди которых: "Постановления Главного государственного санитарного врача" и "Рекомендации Роспотребнадзора для органов, организаций и специалистов".
Ознакомиться с навыками деятельности работников в условиях усиленного санитарно-эпидемиологического режима работы (в том числе, правилами личной гигиены) можно в ранее упомянутой вкладке "Правила профилактики коронавирусной инфекции".
3.2. Снижение производственных контактов с работниками других организаций, ограничение направления сотрудников в командировки.
3.3. Перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска (в первую очередь, лиц старше 65 лет).
3.4. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинских работников или специально проинструктированных ими сотрудников).
Указанные сотрудники в течение смены проводят выборочный осмотр работников с целью выявления фактов сокрытия работниками симптомов респираторных заболеваний.
Для временной изоляции работников предприятия с признаками респираторных заболеваний должно быть выделено изолированное помещение. При этом определяется круг лиц, контактировавших с этими работниками во время рабочего процесса.