Программу "Дальневосточный гектар" "распробовали" жители Чукотки. Они повально оформляют участки в собственность, при этом не платят за это ни копейки.
Жители Чукотки оформили на себя более 680 гектар за три года работы программы. Только в 2019 году поступило 130 заявлений от граждан, проживающих в Чукотском автономном округе. Они берут участки для разных целей: ведения личного подсобного хозяйства, охоты и рыбалки.
Землю раздают во всех муниципалитетах округа, кроме Анадыря и части районов, входящих в ТОР "Чукотка". Оформив документы, люди пользуются господдержкой для развития животноводства и создания фермерских хозяйств.
Напомним, программа "Дальневосточный гектар" работает с 2016 года. В ее рамках все жители страны могут получить участки на Дальнем Востоке, уточняет ТАСС.
Кстати, ранее сообщалось, что в правительстве России собираются решить проблему невостребованных земельных долей. Их причислят к бесхозяйному имуществу и заберут у населения.
Отнимут те территории, у которых титульный владелец имеется, но он много лет не интересовался своими владениями. Всего "бесхозных" земельных участков в России около 17 млн гектаров. "Молчаливые дольщики" должны успеть до 1 января 2025 года заявить о своих правах, иначе будет запущен механизм приобретения права муниципальной собственности на такие земли в порядке, установленном для бесхозяйного имущества.
Алена Шульц