В Магадане из горящего дома успели эвакуироваться восемь человек
Читать
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
Читать
Сергей Носов: Лучше меньше, да лучше
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Колымчанин пойдет под суд за управление автомобилем в нетрезвом виде
20:36
Жительница Олы осуждена за серию краж
20:33
Самые популярные новости MagadanMedia 17 февраля
20:15
В Магадане во Дворце спорта состоялось торжественное открытие Спартакиады ВФСО "Динамо"
19:47
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
19:23
Учреждения культуры Магаданской области отремонтируют по нацпроекту "Семья"
19:02
В поселке Холодном продолжаются аварийно-восстановительные работы
18:28
На Колыме на минувшей неделе выявили 653 нарушения ПДД
18:12
В Магадане из горящего дома успели эвакуироваться восемь человек
18:00
64 лесных пожара возникли в Магаданской области в 2024 году
17:45
Колымчан приглашают побороться за премию "Цифровизация во благо"
17:19
"Никто не вынырнул": автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
17:10
Сергей Носов: Лучше меньше, да лучше
16:45
Команда Горного техникума победила в соревнованиях по многоборью "Магаданские витязи"
16:06
Колымчан ждут на конкурсе современного плакатного искусства "Время смыслов"
15:52

Книга маршрутов по Колыме Рудольфа Седова претендует на "географический Оскар"

На соискание национальной премии "Хрустальный компас" выдвинуто более 240 проектов и достижений из 15 стран мира
24 апреля 2020, 14:52 Общество
Книга Рудольфа Седова Мэрия Магадана
Книга Рудольфа Седова
Фото: Мэрия Магадана
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Подведены итоги заявочной кампании национальной премии "Хрустальный компас". В этом году на соискание "географического Оскара" выдвинуто свыше 240 проектов и достижений из 15 стран мира. На премию претендует и Магаданская область. На международном конкурсе регион будет представлять Рудольф Седов с его книгой маршрутов по Колыме "Хочу ходить по земле", сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Среди российских претендентов представители 59 регионов, наиболее активными из которых стали Кемеровская область, Москва, Московская область и Краснодарский край.

Среди претендентов на "Хрустальный компас" – ученые Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова и Утрехтского университета Нидерландов, Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Российского академии наук и Института этнологических исследований УФИЦ РАН, Экспедиционный центр Министерства обороны РФ и Гидрографическая служба Черноморского флота, компании "РусГидро" и Gelio Vostok, Российский союз спелеологов и "Государственный природный биосферный заповедник "Саяно-Шушенский"", известные фотохудожники Владимир Алексеев и Рэй Коллинз (Австралия), американский экологический активист Райн Хикман и издательство "Паулсен", телеканал "Моя планета" и межгосударственная телерадиокомпания "Мир".

Магаданскую область на престижном международном конкурсе представляет Рудольф Седов при поддержке Магаданского областного отделения ВОО "Русское географическое общество". Его книга маршрутов по Магаданской области "Хочу ходить по земле" стала претендентом на премию в номинации "Издание".

Самыми популярными номинациями по традиции стали "Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия", "Просвещение" и "Фоторабота".

 "Премия "Хрустальный компас" год от года набирает силу, становится все более популярной. В ней широко представлены все формы географических исследований – от научных публикаций, многолетних локальных полевых исследований, исторических изысканий до уникальных познавательных путешествий по самым удивительным местам нашей России и создаваемых на их основе телепрограмм и научно-популярных фильмов, – прокомментировал итоги заявочной кампании член экспертного совета премии, легендарный телеведущий Николай Дроздов.

"С каждым годом "Хрустальный компас" приобретает все больший авторитет и известность. Сегодня Премия действительно инетерсна многим. Мы видим, что к нашей работе присоединяется больше коллег из других стран. Нас ждет сложная работа по выявлению среди присланных проектов самых ярких и масштабных достижений", – отметил председатель экспертного совета Премии, Почетный президент Русского географического общества, академик Владимир Котляков.

В данный момент экспертный совет продолжает работать с заявками и определять финалистов, список которых будет опубликован позже. Заветные статуэтки из хрусталя и серебра будут вручены победителям на VIII церемонии вручения национальной премии "Хрустальный компас" в г. Сочи, которая из-за эпидемии коронавируса впервые не будет проводиться в мае, а будет перенесена на более поздний срок.

Справка:

Национальная премия "Хрустальный компас" вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших современных достижениях. За время проведения на соискание "географического Оскара" было выдвинуто 2320 проектов и достижений из 39 стран мира и всех 85 регионов России.

В специальной номинации "Признание общественности", где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие порядка 1,7 млн человек. В разное врмя обладателями "Хрустального компаса" становились: Федор Конюхов и Фредерик Паулсен, National geographic society и МГУ им. Ломоносова, Северный флот и подразделения РАН и другие.  Премия проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО "Газпром".

196697
31
60