Юристы рассказали, как изменится жизнь россиян в случае введения режима чрезвычайной ситуации. Льгот не добавится — ни кредиты, ни "коммуналку" не отменят, зато обязанностей станет больше.
В соцсетях все чаще звучит призыв к властям вводить режим ЧС, ЧП или даже военного положения. Авторы сообщений уверены, что в этом случае правительство обязано выплатить компенсации и предоставить прочие льготы.
Адвокат Александр Князев объяснил разницу в этих режимах. "Режим ЧС может вводиться правительством, ЧП — только президентом РФ. Режим ЧП предусматривает значительные меры, в отличие от ЧС, поскольку он ограничивает права и свободы граждан (ограничивается свобода передвижения, вводится комендантский час, происходит мобилизация — направление людей для выполнение работ, изъятие имущества, например автотранспорта)", — рассказал юрист, отметив, что ограничений конституционных прав, таких как право на жизнь, право на достоинство личности, запрет на жестокое обращение и медицинские опыты без согласия человека, неприкосновенность частной жизни, не происходит.
Что касается массовых выплат, на которые надеются многие россияне, то их не будет. "Никаких массовых выплат при режиме ЧС не предусмотрено",— прокомментировал адвокат адвокатской палаты города Москвы Илья Можаев.
У коллеги юриста Валентина Карелина аналогичное мнение. "При чрезвычайных ситуациях прямых чётко зафиксированных законом выплат нет. Правительство и органы власти могут их вводить на своё усмотрение в произвольном размере. МЧС же по разработанным им критериям определяет, где население нуждается больше и острее, и по своим нормативам оказывает экстренную помощь с питанием, ликвидацией очагов ситуаций", — пояснил правозащитник.
Оснований для введения военного положения и вовсе нет — ввести такой режим могут только в случае агрессии в отношении государства или ее при угрозе, поясняют юристы.
По поводу режима повышенной готовности, по словам Валентина Карелина, данный режим — мягкая форма признания чрезвычайной ситуации, бета-тест и репетиция режима ЧС. Введя режим повышенной готовности власти могут проводить мероприятия силами МЧС, устанавливать некие ограничительные меры (на передвижение граждан, работу бизнеса, транспорта и т.п.), пояснил юрист.
Плату за ЖКХ, по словам Ильи Можаева, граждане обязаны вносить, даже если будет режим ЧС.
"Автоматически ничего не приостанавливается, гражданам долги по ЖКХ не прощаются. Большее, на что могут рассчитывать граждане, — избавление от штрафных санкций в виде уплаты пени", — сказал он.
По ипотеке и кредитам в режиме ЧС граждане также обязаны платить, в то же время наступившая чрезвычайная ситуация может быть признана обстоятельством непреодолимой силы. "Следовательно, ответственность за неисполнение обязательств по кредитным договорам может не наступить до момента, пока ЧС не будет отменён", — добавил адвокат.
Таким образом, по мнению юристов, льгот у россиян при ЧС не добавится, "а вот обязанностей — да". К примеру, людям возможно придется научиться оказывать первую помощь и оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Александр Князев отдельно высказался и о пропусках, а также блок-постах на улицах при режиме ЧС. "Законодательство о режиме ЧС таких мер прямо не предполагает. Кроме того, комендантский час, то есть запрет в установленное время суток находиться на улицах и в иных общественных местах без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих личность граждан, вводится только в соответствии с ФКЗ "О чрезвычайном положении", — заключил эксперт в комментарии RT.
Анна Кольцова