Новые поправки в Гражданский кодекс могут оставить часть россиян без собственных домов. Строения разрешат сносить, если они загораживают свет соседям. Причем это будет за счет владельцев домов, подлежащих сносу. Юрист прокомментировал, какие еще сюрпризы таит новый документ.
СМИ сообщили — в Госдуме готов блок поправок в Гражданский кодекс (ГК), касающихся прав и обязанностей соседей по даче. Депутаты могут рассмотреть и принять документ уже в весеннюю сессию.
В соответствии с поправками, разрешается сносить здания, если они мешают соседнему участку — например, закрывают свет. Нельзя будет сажать растения, которые могут помешать соседям. А вот шуметь, "дымить-коптить", наоборот, можно — недовольным соседям по участку придется терпеть. Жарить шашлыки и слушать музыку никто не сможет запретить, но — в допустимых рамках.
"Что касается сноса дома, если он действительно кардинально изменил приток света на участок соседа, это будет считаться недопустимым воздействием. И суд, скорее всего, примет решение о сносе или перепланировке строения. Естественно, за счет его собственника", — прокомментировал поправки "Известиям" заслуженный юрист России, председатель Центра правовой помощи "Дело жизни", член научно-консультативного совета Следственного комитета РФ Иван Соловьев.
Поправки в закон также регламентируют грунтовые работы на участке. В частности, если собственник участка, например, углубит свою земельную территорию так, что грунт соседнего участка лишится опоры, это будет считаться нарушением. То же самое касается вырытого колодца, если у соседей из-за этого пропадет вода.
Виновнику придется исправлять "произвол".
Анна Кольцова