Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 62 дня

Узкоколейка Магадан — Палатка: история самой известной железной дороги Дальстроя
29 апреля, 11:30
Погода на рабочую неделю в Магадане
1 мая, 16:00
Пьяный водитель иномарки въехал в жилой дом в поселке Ола
1 мая, 15:34
Магадан отметил Первомай
1 мая, 14:47
Благоустройство памятников и мемориалов, экологические акции, помощь СВО: "Единая Россия" отмечает праздник Весны и Труда
1 мая, 14:16
Культурная афиша на май в Магадане
1 мая, 14:02
Как провести неделю с "Пушкинской картой" в Магадане
1 мая, 13:56
2 мая ожидают сильный ветер на Колыме
1 мая, 13:50
Как отметить Первомай в Магадане
1 мая, 11:11
Ценовой рекорд на рейсах "Магадан – Хабаровск" зафиксировали общественники
1 мая, 11:05
Обязательная маркировка икры стартовала в России
1 мая, 10:57
На Колыме открыта навигация для маломерных моторных судов
1 мая, 10:48
Банки лишат возможности наживаться на россиянах уже с мая
1 мая, 10:43
Кибермошенники взломали аккаунты колымчан в мессенджере
1 мая, 09:34
Даже отличники еле-еле справляются на 7/10, а вы не боитесь? — ТЕСТ
1 мая, 09:30
Светлый праздник весны и труда – время солидарности, поддержки, мира и добрых надежд - Юрий Гришан
1 мая, 09:03
Президент РФ провел встерчу с членами Совета законодателей РФ 27 апреля, 12:00
Вячеслав Володин поздравил магаданских депутатов с Днем российского парламентаризма 27 апреля, 11:43
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 10:15
Единая субсидия обеспечила лидерство Магаданской области на Дальнем Востоке 26 апреля, 18:48
Обновлённый "Дом молодёжи" официально открылся в Магаданской области 26 апреля, 16:16
Губернатор Магаданской области получил медаль "За укрепление боевого содружества" 26 апреля, 13:09
"Золотой билет в карьеру" от "Полюса" 26 апреля, 10:33
Магадан участвовал в комиссии Совета законодателей РФ по вопросам экономики и промышленности 26 апреля, 10:04
Колымским депутатам предоставили доклад о соблюдении прав предпринимателей 25 апреля, 12:03
Магаданские танцоры заняли призовые места на соревнованиях в Москве 25 апреля, 09:51
Долгосрочные планы развития городов внесут в систему управления проектами 25 апреля, 09:46
Магаданская область и Шахтерский округ ДНР заключили соглашение о сотрудничестве 24 апреля, 13:43
Уполномоченный по правам человека Колымы отчитался о работе 24 апреля, 12:01
На Колыме приняты законы об обращении с безнадзорными животными 24 апреля, 11:57
В Магадане одобрили исполнение бюджета по итогам 2023 года 24 апреля, 11:49

"Глубоководная провокация" или для чего регулятор хочет в мае "столкнуть лбами" рыбаков

Квоты на 190 тонн глубоководных крабов, выставленных Росрыболовством на торги, в рыбацком сообществе воспринимают как вызов отрасли
15 апреля 2020, 15:10 Бизнес
Краб ИА PrimaMedia
Краб
Фото: ИА PrimaMedia

Росрыболовство анонсировало на конец мая этого года проведение очередных аукционов по продаже права на добычу биоресурсов. Среди лотов отдельно заявлен на торги  незначительный объем глубоководных крабов — всего 190 тонн из имеемых согласно ОДУ 380 тонн. При этом ситуацию усугубляет тот факт, что эти лимиты – отнюдь не инвестиционные квоты, а те права на добычу глубоководных крабов, которые мертвым грузом лежали без движения 3 года.

Эти небольшие доли квот появились у государства еще в 2017 году, когда регулятор лишил этих квот предприятия, не выполнившие требование об обязательном 50% освоении квот. Но забрав у предприятий 380 тонн, Росрыболовство по каким-то причинам не торопилось выставить их на торги, несмотря на постоянные напоминания рыбацкого сообщества. На 3 года биологический ресурс был выведен из пользования, это, естественно, привело к экономическим потерям не только рыбаков, но и государства. 

Получается, что поступало Росрыболовство по принципу: "Просите – значит, не получите, понадобится нам – выставим на торги". Рыбаки, разумеется, усматривают в этой ситуации как минимум невнимание к ним со стороны регулятора. И сегодня, по информации отраслевых объединений рыбаков, Росрыболовство не только не решает вопрос возврата в оборот "свободных" квот, но даже не отвечает на официальные и зарегистрированные запросы общественных ассоциаций и компаний по этому вопросу. 

190 пишем, а 8,6 тысяч – в уме

Но на этом недопустимые, по оценке рыбаков, "вольности" в отношении государственного ресурса не заканчиваются, Росрыболовство с очевидностью не спешит выполнять еще и постановления Правительства, касающиеся куда более солидных промысловых лимитов. Ведь прошло уже полгода после первого несостоявшегося инвестиционного аукциона по продаже права на промысел глубоководных крабов, а перевод инвестиционных квот краба в объеме 8 578,8 тонн в промышленные так и не осуществлен.Между тем, в постановлениях правительства от 15 декабря 2005 года № 768, от 26 октября 2019 года № 1380, от 28 августа 2019 года № 1113 четко обозначено, что если не состоялись аукционы не состоялись, то доли квот из разряда "инвестиционных" переводятся в "промышленные" и, соответственно, возвращаются компаниям, ранее имевшим права на промысел этих ресурсов.

Когда два инвестиционных аукциона  по глубоководным крабам— 7-15 октября 2019 года и 29 февраля 2020 года — с треском провалились, Росрыболовство опять-таки по непонятным отраслевому сообществу причинам  решило вдруг "расконсервировать" эти "забытые" 380 тонн, причем выставив на аукцион пока только половину — 190 тонн. 

Расчет здесь вполне может быть на то, что будет ажиотаж: ведь отдельные компании идут на риск и отдают порой неоправданно огромные средства за право ловить биоресурсы в течении 15 лет. На этом, возможно, и строится тактика объявленного аукциона на глубоководные крабы – "столкнуть лбами" заинтересованных участников, у которых ранее изъяли упомянутые 8,6 тысяч тонн. 

Понятно, что 190 тонн — объем небольшой, и даже при предельных ценах лотов общая сумма за все будет относительно небольшая. Но ведь если на предстоящем майском аукционе цена за одну тонну будет "взвинчена" до предела, организатор торгов получит своеобразную  "крабовую индульгенцию": не возвращая в оборот предприятий основной объем квот в 8,6 тысяч тонн, Росрыболовство может создать искусственный ажиотаж, рассчитывая получить в итоге цену за тонну, близкую к той, что была заложена на неудавшихся "инвестиционных" аукционах,  и тем самым доказать, что в расчетах регулятора не было ошибок.

Игра на повышение. Или на понижение?

Если это и есть основная цель предстоящего майского аукциона – то есть спровоцировать рыбацкое сообщество на покупку квот глубоководного краба по максимально возможным ценам — то в этом случае 8,6 тысяч тонн будут, видимо, безвозвратно изъяты у предприятий и останутся в категории инвестиционных квот в качестве "консервов Росрыболовства". Естественно, что пока будут продолжаться эти "игры", квоты на 8,6 тысяч тонн могут годами – пример есть, 380 тонн "держали" 3 года – не приносить ничего ни государству в целом, ни регионам в частности. 

Получается, что при таком раскладе компаниям, уже имеющим квоты на промысел глубоководных крабов, нет никакого смысла участвовать в предстоящем аукционе, поскольку купив по баснословным ценам эти 190 тонн, они уже точно могут потерять надежду вернуть свою долю из 8,6 тысяч тонн, которые согласно постановлениям правительства пока что все-таки обязаны вернуть в 2020 году. Другими словами, неучастие в майском аукционе компаний, имеющих "глубоководные" квоты, прямо соответствует их целям в борьбе за сохранение всех своих промысловых лимитов, распределенных по "историческому принципу".

Впрочем, получается, что особой экономической целесообразности "биться" за эти 190-тонные квоты нет и у компаний, вообще не имеющих сегодня лимитов на глубоководного краба. Ведь на этом объеме квот работать можно всего-то 1,5 месяца, а это явно нерентабельно, так как для промысла на глубине нужно специализированное судно и соответствующие специалисты. 

Если же вернуться к предстоящим торгам детально, то обращает на себя внимание наверняка интересный для Федеральной антимонопольной службы факт: стартовая цена за 1тонну глубоководного краба, который предлагается на майские торги, — 111 996 рублей, тогда как начальная цена за тонну такого же краба для несостоявшихся инвестиционных аукционов была рассчитана Росрыболовством в сумме 549 697 рублей за тонну, и это — без учета затрат на обязательное строительство краболовного судна. Получается, что Росрыболовство снизило начальную цену предстоящего майского аукциона в 4,9 раза! И антимонопольной службе, конечно, стоило бы дать правовую оценку этому факту, поскольку очевидно, что такие "качели" стоимости одного и того же биологического ресурса просто могут не иметь какого-либо вразумительного обоснования, и тогда само проведение майских торгов ставиться под вопрос.

Взятки не будут гладки

Руководители и собственники предприятий, уже имеющие квоты глубоководного краба, понимают: нет смысла участвовать в майском аукционе ради 190 тонн крабов, ведь они уже полгода поднимают перед государством и Росрыболовством вопрос о снятии 8,6 тысяч тонн ресурса с аукционных торгов. В случае возврата ранее изъятых ради "крабовой программы инвестквот" лимитов, пользователи глубоководных крабов получают возможность сохранить свой бизнес без скорее всего катастрофических для предприятий финансовых затрат.

Участники рынка на двух прошедших аукционах уже доказали государству, что глубоководные крабы не имеют инвестиционной привлекательности. Окупаемость лотов, оценивают рыбаки, — около 30 лет, а договор предусматривает закрепление всего на 15 лет плюс огромное финансовое обременение — строительство судна для глубоководного промысла, которое в России по факту в обозримом будущем просто не построишь. Это консолидированное мнение участников рынка, и оно, повторимся, подтверждено тем, что на два объявленных ранее аукциона не было подано ни одной заявки.

Бизнес, ведущий глубоководный промысел, осознает, что сам факт участия предприятий в подобных аукционах будет, скорее всего, использован позиции правительства об исключении глубоководных крабов из "инвестиционного" перечня. Сегодня рыбопромышленники уверены, что возврат изъятого, но оказавшегося не востребованным рынком ресурса — дело времени. Ведь по законодательству он не может далее выставляться на инвестиционные аукционы, так как по двум прошедшим аукционам результатов нет. Именно возврат в промышленное освоение этих лимитов логичен и прописан в отраслевом законодательстве, и Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) уже получила от рабочей группы Генеральной прокуратуры уведомление о том, что надзорные органы по обращению Совета Федерации РФ  начали заниматься изучением вопроса о возврате пользователям прав на промысел 8,6 тысяч тонн глубоководного краба.

"Понятно, что постановление правительства придется исполнять и вернуть краб компаниям, но вызывает беспокойство важный момент, когда именно это произойдет. Если это будет выполнено в мае этого года, то это — нормальный срок, второй половины года будет достаточно, чтобы выбрать эти квоты. Но если это будет сделано позже, то это значительно усложняет ситуацию. Дальневосточные рыбаки осознают реальную угрозу остановки работы половины краболовного флота со второй половины 2020 года. И тогда начнется вынужденное сокращение рабочих мест, членов экипажей этого флота", — уверен президент АРПП Георгий Мартынов.

Чтобы избежать этого, промысловики готовят обращения в новую антикризисную правительственную комиссию и в оперативные штабы регионов. Ведь президент России передал полномочия по оперативному решению вопросов, связанных с экономикой и пандемией коронавируса, главам субъектов федерации. Соответственно, в регионах действуют оперативные штабы и определены системообразующие предприятия – для оказания им необходимой поддержки. Между тем большинство из 16 рыбохозяйственных предприятий бассейна, у которых были изъяты и до сих пор не возвращены доли квот глубоководных крабов, как раз и входят в число системообразующих региональных компаний. Промысловые же лимиты крабов, в свою очередь, являются "системообразующими" для самих этих компаний, и именно права доступа к этим ресурсам позволили компаниям вносить существенный вклад в социально-экономическую жизнь регионов. Очевидно, что подрыв ресурсной базы рыбаков напрямую и самым негативным образом на этой жизни сказывается.