Диетологи назвали самое полезное мясо птицы, составив рейтинг. Эксперты рассказали, какие микроэлементы содержатся в мясе курицы, утки, индейки, гуся, перепела и даже страуса.
Итак, самым диетическим и самым полезным специалисты признали мясо индейки. Полезные жиры в этом мясе помогают избавиться от плохого холестерина в организме.
В мясе индейки кроме этого содержится большое количество витаминов А и Е, а также натрия, кальция и железа. Индюшатину можно даже не солить во время приготовления.
В курице – легкоусвояемый белок, витамины B2, В6, В9, В12 и железо, фосфор, селен, кальций, магний, медь.
Это мясо полезно при ожирении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
В мясе утки содержатся жирные кислоты Омега-3, необходимые для хорошей работы мозга и сердца. В этом мясе также большое количество витамина D, Е, витамины группы B и полезные минералы селен, фосфор, цинк, калий, кальций. Но утиное мясо считается жирным и калорийным, это надо учитывать.
Далее в списке – гусь. В этом мясе высокое содержание витаминов и минералов: кальция, цинка, железа, витаминов группы B — В6, В1, В2, витаминов А и С. Из плюсов – мясо гуся очистит организм от токсинов, вылечит нарушения селезенки. А из минусов – оно очень жирное, пишет "АиФ".
Маленькие, но вкусные перепелки – их мясо тоже полезно благодаря содержанию витаминов С, А, РР, группы B и кальция, железа, фосфора, калия, селена. Белок легко усваивается, жиры полезные. Но в цене перепелки переплюнули индейку.
Наконец, мясо страуса довольно экзотично и на столах россиян встречается крайне редко, скорее в ресторанах. Тем не менее, стоит сказать и о нем. Мясо страуса низкокалорийное, содержит белок, марганец, фосфор и калий.
Карина Красилова