Правительство РФ не поддержало идею ввести особый порядок увольнений при эпидемии. В Минтруде считают, что "старый порядок" оставит россиян без доходов при мнимом трудоустройстве.
Минтруд предлагал сократить сроки уведомления сотрудников о предстоящем увольнении с двух месяцев до двух недель. В министерстве считают, что это дало бы возможность людям быстрее получить выходное пособие и найти новую работу. В противном случае работодатели будут переводить "неугодных" на неполную занятость и вынуждать уволиться самостоятельно, высказывают опасения в Минтруде.
В соответствии с проектом поправок, разработанных Минтрудом, право определять срок уведомления работников должно было получить правительство. По трудовому законодательству работодатель должен предупреждать сотрудников о предстоящем увольнении за два месяца, но в период чрезвычайных ситуаций, в том числе, эпидемии, договор с работником может быть расторгнут немедленно. Однако это допустимо только в случае, если режим ЧС будет признан властями.
Минтруд предлагал в случае эпидемии установить двухнедельный срок предупреждения работника о предстоящем увольнении и выплачивать выходное пособие без сохранения зарплаты на период трудоустройства. В министерстве полагают, что это выгодно всем сторонам — работник быстрее получит выплаты, а работодатель сможет раньше сконцентрироваться на дальнейшем "выживании" предприятия.
В кабмине сочли меры, предложенные министерством, избыточными, пишет РБК. Увольнять россиян, если случится эпидемия, будут как обычно.
Ранее премьер-министр Мишустин пообещал карательные меры работодателям, которые, воспользовавшись шумихой вокруг коронавируса, будут необоснованно увольнять сотрудников. "Увольнение, даже в нынешней не очень простой ситуации, должно быть крайней мерой", — подчеркивал глава правительства.
Анна Кольцова