Гаражный бокс сгорел в посёлке Хасын
Читать
Погода на рабочую неделю в Магадане
Читать
Люди и судьбы Колымы: Карелин Михаил Иванович
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Похвальный лист Специального управления учрежден в Дальстрое в 1949-м году
07:30
В Магадане в понедельник преимущественно без осадков и до –8 градусов
06:30
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 23:00
Живая трещина на льду бухты Гертнера представляет опасность
16 февраля, 19:00
Гаражный бокс сгорел в посёлке Хасын
16 февраля, 18:15
Погода на рабочую неделю в Магадане
16 февраля, 16:00
Сильный ветер с метелью ожидают в Магаданской области 17 февраля
16 февраля, 14:12
Колымчанам напомнили об осторожности во время развлечений и занятий зимними видами спорта
16 февраля, 12:46
В Магадане разыскивают мужчину, причастного к совершению преступления
16 февраля, 11:40
Люди и судьбы Колымы: Карелин Михаил Иванович
16 февраля, 11:30
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 11:00
Россиянам назвали способ, как выявить неучтенную часть пенсии
16 февраля, 10:40
Жителей Колымы приглашают посетить выставку "Коечидек"
16 февраля, 10:38
В Магадане бывшего чиновника Росавиации обвиняют в крупномасштабной коррупции
16 февраля, 10:10
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
16 февраля, 10:00

Впервые магаданская делегация приняла участие в III Северном культурном форуме

Мероприятие объединило более 600 участников
24 марта 2020, 16:32 Общество
 Минкульт

Фото: Минкульт
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Более 600 участников, 50 экспертов сферы культуры, пять стран и 35 регионов объединил III Северный культурный форум, проходивший 11-13 марта в столице Республики Коми Сыктывкаре. В центре обсуждения – актуальные вопросы развития северных территорий и реализация значимых творческих проектов. Форум стал площадкой для открытого диалога экспертов в сфере культуры, туризма, образования и науки. Впервые в форуме приняла участие делегация из Магаданской области, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Министерства культуры и туризма Магаданской области.

Мероприятия Форума способствовали выработке эффективных механизмов обеспечения информационного обмена в сфере культуры на межрегиональном и международном уровнях, решению актуальных проблем культурного развития в свете реализации национального проекта "Культура".

В числе экспертов форума – заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова и другие.

Работники культуры Магаданская область впервые участвовали в форуме. В состав делегации вошли пять специалистов культуры территории: Римма Захарова, директор Магаданского музыкального и драматического театра; Анна Кай-Рябова, руководитель Центра национальных культур Образовательного творческого объединения культуры; Ксения Яковлева, научный сотрудник экспозиционно-исследовательского отдела Магаданского областного краеведческого музея; Ксения Дорошенко, завсектором массовой работы и внешних связей Магаданской областной юношеской библиотеки; Екатерина Хван, студентка отделения "Народное художественное творчество" Магаданского колледжа искусств.

Особое внимание на форуме уделили вопросам сохранения и приумножения самобытных культурных традиций северных территорий России. Участники делились опытом, как повысить качество и разнообразить услуги в сфере туризма, как внедрить виртуальные и цифровые технологии.

Во Всероссийской научно-практической конференции "Культура Севера: культурно-историческая память и современность" в качестве эксперта приняла участие Анна Кай-Рябова. Спикер рассказала о традиционных обрядах, праздниках, песенно-танцевальной культуре коряков и эвенов, а также о проблемах  сохранения и популяризации древней культуры. На площадке была представлена интерактивная карта этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, разработанная впервые в России именно в нашем регионе.

Мероприятия для молодежи и про молодежь стали одной из ключевых составляющих III Северного культурного форума. Молодые и творческие люди со всей страны работали на площадке "Креативные индустрии", организованной при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Работа на площадке способствовала определению точек роста креативных индустрий, достижению синергии творческих начинаний и инвестиций в устойчивое территориальное развитие. Мероприятия форума убедили в том, что прорывные культурные проекты можно и нужно делать и в малых городах, а также в важности поддержки креативных индустрий, которые могут решить некоторые проблемы локального общества. Например, создание уникальных рабочих мест может стать одним из механизмов удержания молодёжи, инструментом для туризма и маркетинга территорий, развития городских пространств и обществ, что актуально в современных условиях, когда люди ожидают большего от тех мест, где они живут.

Экспертные площадки, открытые лектории, фокус-семинары, круглые столы, интерактивные выставки – состоялось около полусотни мероприятий. Что особенно важно, в мероприятиях форума было не только много важных идей и дискуссий на актуальные темы, но и практических ходов, которые могут помочь в воплощении мероприятий – от создания видео и аудио лекций, до работы в формате подкастинга. Новым форматом для сыктывкарского форума стал питчинг театральных проектов, когда дипломники ведущих театральных ВУЗов России в составе творческих групп представляют собственные театральные проекты. Впервые в рамках форума прошла серия мероприятий открытого лектория "Культура 2.0", постоянно действующего дискуссионного проекта Санкт-Петербургского международного культурного форума.

196697
31
60