Бизнес на грибах может принести неплохую прибыль, если подойти к нему со всей серьезностью, говорят фермеры. Какие грибы выращивать, с чего начать, и на что можно в дальнейшем рассчитывать, рассказали опытные бизнесмены.
Есть три вида грибов, которые реально выращивать в домашних условиях. Это шампиньоны, вешенки и шиитаке.
Шампиньоны неприхотливы, с ними не возникает трудностей во время выращивания. Но существует большая конкуренция на рынке и этот вид грибов быстро теряет товарный вид. Для длительного хранения шампиньоны не подходят.
Вешенки можно хранить дольше, но они и более капризны, чем шампиньоны.
Шиитаке лучше выращивать в качестве дополнения к другим грибам, так как спрос на них не такой высокий.
Как выращивать: готовим грунт, который состоит из соломы и удобрений. В грунт помещаем мицелий гриба.
Более дешевый способ выращивания – ручной.
Затраты составят примерно 7-8 тысяч рублей. На эти деньги придется купить около 50 литров мицелия и специальные мешки, в которых будут расти вешенки. Шампиньоны выращивают в теплице.
Сбывать продукцию можно в продуктовые магазины, эко-лавки, эко-сайты, через свой собственный сайт.
Среди плюсов грибного бизнеса: простые технологии, относительно небольшие вложения, быстрая окупаемость, если наладить рынки сбыта. Следует учитывать, что слово "эко" сейчас пользуется популярностью и эко-товары довольно востребованы, пишет moybiznes.org.
Минусы грибного бизнеса: к гибели урожая может привести малейшая проблема с вентиляцией, освещением, влажностью. Поэтому процесс выращивания грибов требует особого контроля и соблюдения инструкций. Необходимо использовать средства защиты, работая в теплице, а также закрытую одежду. Так как споры грибов в воздухе отрицательно влияют на организм.
Точку сбыта необходимо продумать заранее и иметь конкретные договоренности о поставке.
Карина Красилова