В России могут остаться без работы около 15 млн человек. Об этом сообщили в Госдуме. В нижней палате считают, что меры, принимается государством не помогут оставшимся "за бортом" с трудоустройством.
В Госдуме обсудили риски увольнений 15 млн человек в ближайшие 10-15 лет из-за цифровизации экономики. По мнению парламентария Михаила Щапова, "есть риск, что действующие механизмы государственной политики в сфере труда вряд ли смогут помочь этим людям трудоустроиться". Смягчить последствия может только перестроение всей государственной системы управления рынком труда, выразил мнение законотворец.
Президент портала SuperJob предложил "вернуться на путь" уменьшения рабочего дня, поскольку производительность труда при цифровизации будет расти и нужно компенсировать рост производительности сокращением рабочих часов.
Вместе с тем, как отметили собравшиеся, при профиците работников, которые вскоре будут не нужны, в стране дефицит новых специалистов. Отмечается, что в связи с этим в России реализуется проект "персональные цифровые сертификаты". Человек может получить вторую, "цифровую" востребованную профессию за счет бесплатной субсидии государства. Пять регионов уже приняли участие в пилотном проекте, в 2020 году число сертификатов обещают увеличить в 6 раз до 33 тысяч, а до конца 2024 года от государства будет выделен один миллион сертификатов. Как минимум, один миллион человек будет переобучен, рассказали участники дискуссии.
Чтобы сгладить разницу в зарплатах, которая будет неизбежна, в ходе встречи прозвучала идея внедрить прогрессивную шкалу налога и ввести налоговые льготы для компаний, решившихся переобучать сотрудников, пишет "РГ".
Анна Кольцова