История Колымы: Рудник "Хениканджа" ("Кулу", "Отечественный") ТГПУ
Совместный проект блогера Василия Образцова и MagadanMedia
Василий Образцов уже давно пишет о нашем городе и области. О его истории, его настоящем и будущем. Блогер показывает его красоту, судьбу, людей. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.
Открытие месторождения касситерита у реки Хениканджи (правый приток реки Нерючи) относиться к началу 40-х годов. В 1941 году Милская рудно-поисковая партия, руководимая геологом М.С. Венчуговой, продолжив изучение удачных находок в 1940 году Е.Н. Костылева, открыла в среднем течении реки Хениканджи месторождение рудного олова, пригодного для промышленной разработки.
Мария Сергеевна Венчугова. Родилась в Петербурге в рабочей семье. После окончания Ленинградского горного института по договору в 1935 г. приехала на Колыму. Работала в Оротуканском ГРБ, в 1937–38 гг. руководила Бутугычагской геолого-разведочной партией, открывшей новые рудные тела на месторождении "Бутугычаг", в 1940 г. заведовала петрографическим кабинетом в Сеймчанском райГРУ, с 1941 г. — в ГРС ТГПУ. Первооткрыватель оловорудного месторождения "Отечественное". С 1944 г. работала в Юго-Западном ГПУ, с 1945 г. — в ГРУ Дальстроя. Позже жила и работала в Ленинграде.
Мария Сергеевна Венчугова. Фото: kolymastory.ru
В том же 1941 году была начата разведка этого месторождения, получившего название "Отечественное" (в память о главном для страны событии года — Великой Отечественной войне).
1942 год
И уже в январе 1942 года на месторождении "Отечественном" начинается строительство оловообогатительной фабрики небольшой мощности, которая начала переработку руды уже в декабре. А с июня 1942 года началось строительство горно-рудного комбината. Строительство объектов на руднике "Кулинском" было поручено инженеру В.В. Лашкову.
Все объекты будущего рудника возводились из местного леса, который сначала заготавливали рядом с рудником. Позже лес заготавливали в верховьях реки Кулу, на берегах реки Некучи, где располагались лесозаготовительный участок и лагерная командировка. От рудника до лесозаготовительного участка была проложена дорога.
К осени 1942 было принято решение о строительстве новой обогатительной фабрики (Кулинской), способной перерабатывать руду со всех горных участков рудника. В связи с этим было выпущено несколько приказов, связанных с этим строительством.
Первым приказом была определена рабочая сила, которая должна была строить новый объект. Приказом начальника Дальстроя № 0065 от 5 октября 1942 года из числа мобилизованных райвоенкоматами немцев при Теньлаге была создана рабочая колонна для работы на строительстве Кулинской обогатительной фабрики. В колонне устанавливался воинский режим и дисциплина, использовать их на работе предписывалось отдельно от заключённых.
Учитывая масштабы строительства и его важность — был организован отдельный строительный участок. Приказом по ГУСДС № 575 от 9 октября 1942 года для строительства Кулинской оловообогатительной фабрики производительностью 250 т/сутки был организован Кулинский строительный участок УКС. Начальник участка — Тарасов, главный инженер — В.В. Лошков.
И в этом же месяце приказом Дальстроя № 585 от 15.10.1942 года на базе Хениканджинской разведки организовывается Кулинский рудник 3-й категории в составе ТГПУ, эту дату можно считать днём рождения рудника. В его состав вошли горные участки "Хениканджа", "Верхний Бушуй", "Нижний Бушуй", "Новый", расположенные в непосредственной близости.
Несмотря на то, что рудник уже начинал свою работу, геологическая разведка в этом районе не была свёрнута, а только увеличивала площадь поисков и масштабы. В связи с этим, приказом по ГУСДС № 576 от октября 1942 года ТГПУ Кулинский комплексный разведрайон преобразован в Арга-Юряхский разведрайон II категории (разведка россыпных месторождений) и Кулинский разведрайон I категории (разведка рудных месторождений). Базами разведрайонов стали: Арга-Юряхского — вблизи устья ключа Токичан, Кулинского — на р. Хениканджа.
1943 год
В связи с расширением рудника и увеличением количества добытого касситерита на 1943 г. рудник "Кулу" по приказу Дальстроя из 3-й категории переведён во 2-ю.
Приказом Дальстроя №202 от 17 апреля 1943 года в составе ТГПУ с 27.04.1943 г. был организован Хениканджинский горно-рудный комбинат с подчинением ему рудника "Кулу" и обогатительной фабрики. Начальником комбината был назначен Карп Миронович Азриель.
Приказом № 056 по ГУСДС НКВД СССР от 07 июля 1943 года в связи с окончанием строительства и пуском Хениканджинской обогатительной фабрике (ТГПУ), она была включена в число действующих предприятий Дальстроя, ей был присвоен № 319.
1944 год
На 1944 г. рудник "Кулу" и обогатительная фабрика № 319 получают 1-ю категорию.
В приказе по ГУСДС № 265 от 2 июня 1944 года планируется проектирование и строительство в Хениканджинском комбинате Тенькинского ГПУ флотационной фабрики, которая была названа "Ново-Бушуевской", производительностью 50 тонн руды в сутки. Дата пуска намечается на 15 августа.
В 1944 г. тенькинские оловорудные месторождения (а это рудники "Бутугычаг" и "Хениканджа") самые бедные в Дальстрое по содержанию в них олова (0,562%), по количеству переработанной руды они занимали 2-е место среди других оловодобывающих управлений (89,7 тысяч тонн), ими было добыто только 381,5 тонны олова из 3703 тонн, добытых Дальстроем в тот год.
Для успешной работы и развития рудника требовалась постоянная действующая автомобильная дорога до баз снабжения. В 1943 году НДСУ начало строительство отрезок дороги от моста через р. Кулу и далее к Хениканджинскому горнорудному комбинату, автопроезды к приискам "Гвардеец" и им. М. Расковой. Начальником НДСУ в это время был Арон Давыдович Мельцер, начальниками ОЛП в течение года побывали — Лепетухин, Луковкин, Кожевников. В 1944 году трасса достигла Хениканджи, с этого времени рудник был обеспечен круглогодичным автомобильным сообщением.
1946 год
Рудник Хениканджа. В забое. 1946 год. Фото: kolymastory.ru
Ко второй половине 40-х годов объёмы добычи касситерита на Хеникандже упали и в 1946 году приказом по ГУСДС № 9 от 4 января 1946 года Хениканджинский горнорудный комбинат преобразован в рудник "Хениканджа" второй категории, в состав которого также входили обогатительная фабрика и Нерючинская электростанция.
Подземные работы в 1946 года производились лишь на месторождении одного Хениканджинского участка, включая сюда и участок "Новый". Участок "Верхний Бушуй" был совершенно закрыт. По участку "Нижний Бушуй" брали руду из магазина очистного блока.
1950 год
В начале 50-х годы оловодобыча на руднике "Хениканджа" вновь возросла, в первую очередь этому способствовало увеличение числа рабочей силы, в 1948 году на Хеникандже был открыт ЛО № 1 Берлага. План 1950 года рудник "Хениканджа" выполнил на 129,1%. Велась добыча на всех прежних участках рудника, добавились новый отдалённый участок "Богатырь", а также "Восточный" и "Мил".
1951 год
Добычу олова из россыпей в долинах ручьёв Восточный и Мил (правые притоки р. Хениканджи) вначале вёл самостоятельный прииск "Восточный". Приказом ГУСДС № 570 от 4 августа 1951 года в целях снижения себестоимости металла прииск "Восточный" был реорганизован в горно-эксплуатационный россыпной участок и вошёл в состав рудника "Хениканджа" Тенькинского ГПУ, а самому руднику "Хениканджа" в связи с укрупнением приказом № 592 по ГУСДС от 14 августа 1951 года была присвоена I категория.
1955 год
Очерёдным знаковым для рудника "Хениканджа" стал 1955 год. Весной 1955 года рудник получил дополнительные ассигнования на развитие и модернизацию производства. Приказом ГУСДС № 198 от 15 апреля 1955 года прекращены разведочные работы на участке "Радионовском" рудника им. Белова Тенькинского ГПУ, ассигнования переданы руднику "Хениканджа".
В этом же 1955 году происходит замена рабочей силы з/к на вольнонаемную: "На руднике Хениканджа в 1955 года произошла полностью замена второй группы рабочих (заключенных) на первую группу (вольнонаемных) за счет прибывших по оргнабору рабочих… что вызывает дополнительные расходы на выплату зарплаты… по руднику "Хениканджа" они составят 365 тысяч руб."
В мае 1955 года руководством рудника был отмечен ряд работников, добившихся высоких показателей. В их числе бурильщики Оберемок, Кораблинов и Юрчук, крепильщики Сидоров, Старков и Белашко, столяр Мащенко, опробщица Квиткевич, старший механик Дворкин.
А в конце 1955 года в состав рудника "Хениканджа" были переданы приказом № 589 по ГУСДС от 12 ноября 1955 года прииски "Гвардеец" и им. М. Расковой. Из приказа: "В целях упрощения структуры предприятий Тенькинского ГПУ и снижения накладных расходов с 1 декабря прииск "Гвардеец" и им. М. Расковой объеденены с рудником "Хениканджа". В связи с увеличением плана работ руднику "Хениканджа" присваивается особая категория".
Само объединение приисков, занимающихся добычей золота с рудником, который добывал касситерит, было очень своеобразным решением. Но в дальнейшем именно это решение позволило руднику остаться на плаву и работать ещё четыре года. С этого года рудник "Хениканджа" добывал не только олово, но и золото.
Бремсберг рудника Хениканджа. 50-е годы ХХ-го века.
К середине 50-х годов была произведена модернизация рудника — построен новый бремсберг, заменены линии электропередач на руднике, установлено новое горное оборудование. Для транспортировки руды от бремсберга горного участка Средний Бушуй до обогатительной фабрики был построена узкоколейная железная дорога. Вагонетки до места назначения доставлялись паровозом.
Были построены высоковольтная линия электропередач и подстанция у ручья Бушуй. В связи с подключением рудника к централизованному снабжению электроэнергией, в 1957 году была закрыта и демонтирована Нерючинская локомобильная электростанция и посёлок Нерючи.
Оловянный кризис и Хениканджа
В середине 50-х годов оловодобывающая промышленность Магаданской области оказалась в глубоком кризисе, связанного в первую очередь с дефицитом бесплатной рабочей силы, ранее обеспечивавшим рудники Севвостлагом.
Амнистия 1953 года, ликвидация Берлага в 1954 году, отмена ссылки и ликвидация Теньлага в 1956 году привели к отъезду многих тысяч бывших заключённых и заменой их вольнонаёмным персоналом. Всё это в полной мере коснулось и рудника "Хениканджа".
Стоит учесть, что большая часть оловодобывающих предприятий, включая Хениканджу, были построены в 30-е и 40-е годы, по нормам того времени. За годы работы многие объекты обветшали и требовали реконструкции. Технология обработки руды была устарелой, требовалась масштабная техническая модернизация. На подземных горных работах не были оборудованы системы искусственной вентиляции, запылённость рудничной атмосферы в десятки раз превышала допустимые нормы, в результате многие горнорабочие заболевали силикозом.
До тех пор, пока на руднике основной рабочей силой были заключённые Севвостлага, эти проблемы не играли решающей роли. Однако с переходом рудника на вольнонаёмный состав, модернизации и реконструкции рудника и его техническое перевооружение, улучшению условий труда стали уделять особое внимание, выделяя на это большие денежные средства.
Стоит упомянуть ещё один фактор, который сдерживал государственные вложения в добычу олова в Магаданской области. В этот период значительное количество олова СССР покупал у Китая — своего союзника по социалистическому лагерю и этот металл по себестоимости был дешевле, чем тот, который добывали на Колыме.
Из-за большой текучести кадров горняков ежегодно приходилось обучать много новых рабочих. Однако через три года, по истечении срока действия трудового договора, приобретя необходимую квалификацию, они имели право поменять место работы и вообще уехать из Магаданской области.
Стоит также напомнить, что вновь прибывавших работать в Магаданскую область в первую очередь отправляли на золотодобычу, а обеспечение рабочей силой оловянных рудников и приисков оказывалось на втором месте.
Закреплению кадров на местах также препятствовала нехватка жилья, школ, детских садов, магазинов и других объектов социальной сферы.
В сочетании с суровыми природно-климатическими условиями многие люди предпочитали более комфортные условия трудовой деятельности в других регионах. Заработная плата новых работников была относительно невысокой, чтобы получить северные надбавки к жалованию, требовалось на Колыме проработать в течение трех-пяти лет.
Результатом кризиса стало закрытие большей части оловянных рудников и приисков Дальстроя, включая Бутугычаг, который был ликвидирован к концу 1955 года.
Закат "Хениканджи"
Несмотря на кризис, нехватки рабочей силы и ряд других проблем, рудник Хениканджа продолжал добычу и переработку касситерита.
1957 год
В 1957 году добычу олова в Магаданской области вели рудники "Хениканджа", "Галимый", "Валькумей", прииски "Красноармейский" и "Куйвивеем" (Чукотка). Тем не менее, в 1957 г. было добыто 1547 т олова в концентрате, что было на 110 т больше, чем в 1956 г.
Директором рудника "Хениканджа" в 1957 году был Макаров, начальник обогатительной фабрики — С. Шахматов. В том же, 1957 году исполняющим обязанности начальника рудника стал Карев.
Несмотря на выполнение обогатительной фабрикой январского плана по обработке руды на 123 процента и не основной продукции на 118,5 процента, не был выполнен план по основному показателю — товарному извлечению. Этот показатель составил всего лишь 93,3 процента. Иными словами, фабрика недодала государству металла на сумму около 130 тысяч рублей.
Основными причинами невыполнения заданий по этому показатели были:
- низкое содержание металла в руде;
- не был закончен монтаж системы механической подачи концентратов в сушильное отделение, начатый в октябре 1956 года;
- не введено в эксплуатацию сгустительное отделение с целью обработки и извлечения дополнительного металла из так называемых шламов;
- не были закончены подготовительные работы по испытанию комбинированной (гравитационно — флотационной) схемы обработки руд. На те годы это схема обработки была наиболее рентабельная;
- не был решён вопрос об увеличении мощности фабрики, хотя в этой части она располагала крупными резервами.
Зимой 1957 года за выполнение производственных показателей были отмечены смена мокрого цеха Веры Михайловны Федоровой, в том числе мильман этой смены Крылошанская и отсадчица Смаль.
Не отставали от работников обогатительной фабрики и горняки. Успешно был выполнен январский план коллектив участка "Новый" рудника "Хениканджа". Месячное задание по отбойке очистных выполнено на 192 процентов, по добыче руды — на 107 и по горнопроходческим работам — на 218 процентов.
С заданием первого месяца 1957 года отлично справилась бригада Дзудцева, которая тремя забоями дала 64 погонных метра уходки, выполнив при этом технические нормы на 144 процента.
1958 год
В январе 1958 года горняки рудника и обогатители фабрики "Хениканджа" выполнили план добычи на 104,5 процента. Перевыполнен на 21 процент план добычи руды.
Первенство в добыче держал участок "Мил" (начальник Л.М. Храмцов), выполнивший январское задание на 127 процентов. Обогатители фабрики (начальник С.С. Шахматов) выполнили план на 111 процентов.
В числе отстающих в конце 1957 и начале 1958 года оказался участок "Новый" рудника "Хениканджа". План добычи руды здесь был сорван, допущены большие убытки. Одними из причин были слабая трудовая дисциплина и частая сменяемость начальников участка, за 1957 год их сменилось четверо.
К концу 1958 года из-за истощения месторождения были закрыты практически все горные участки, и добыча касситерита велась только на отдалённых участках "Богатырь" и "Костёр".
Также в составе рудника "Хениканджа" оставались введённые в состав рудника ещё в 1955 году на правах горных участков бывшие золотодобывающие прииски "Гвардеец" и им. М. Расковой.
1959 год
Лето 1959 года стало последним в жизни рудника "Хениканджа", он был ликвидирован.
Постановлением Магаданского Совнархоза № 60 от 15 июня 1959 года на базе россыпных горных участков "Гвардеец" и им. М. Расковой был создан самостоятельный прииск "Дальний" с дислокацией его в посёлке Хениканджа. Новому золотодобывающему прииску были переданы персонал и производственные мощности рудника "Хениканджа".
В течение 1959–1961 гг. прииск "Дальний" производил полную отработку оловорудных месторождений "Богатырь" и "Костёр".
1964 год
В 1964 году контору прииска "Дальний" и все основные объекты, расположенные на Хеникандже были переведены в посёлок имени Марины Расковой, поближе к объектам добычи. А также в посёлок имени Марины Расковой из Хениканджи были переселены семьи работников прииска Дальний.
Артельская история "Хениканджи"
Думаю стоит уточнить, что на этом история добычи олова на берегах Хениканджи не закончилась. В 80-е годы на месте бывшего рудника работала артель под руководством Киселёва, промывавшая отвалы на промприборе.
Первый промприбор артели стоял на месте бывшей обогатительной фабрики. Жили артельщики в уцелевших дома центрального посёлка. который располагался рядом с обогатительной фабрикой (несколько домов уцелели на 2019 год — О.В.)
После того, как были перемыты хвосты фабрики и отвалы шахт горного участка "Хениканджа", прибор был демонтирован и на этом месте и по сей день уцелели бункер и гидромонитор.
Перенесли промприбор на берег ручья Бушуй, выше подстанции, где перемывались отвалы шахт горных участков "Нижний Бушуй", "Средний Бушуй", "Новый Бушуй". По словам старожилов, при невыполнении плана, по зимнику на бульдозере с "пеной" на прибор привозили пески для переработки с отдалённых горных участков "Богатырь" и "Костёр".
После развала артели и окончания работ на Хеникандже, промприбор так и остался брошен на своём месте практически в полной комплектности, где так и стоит по сей день.
_________________________
Использованы материалы книги Инны Грибановой "Тенька — виток спирали".
_________________________
Моя признательность за помощь и рассказ Сергею Голубеву, "Колымскому хронографу" Александра Глущенко, газете "Ленинское знамя" и группе "Хениканджа" в социальной сети "Одноклассники".
_________________________
Уважаемые старожилы Колымы. Хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.