Коронавирус стремительно ослабляет мировую экономику. По влиянию он опередил опаснейшие заболевания столетия – вирус Эболы, свиной и птичий грипп, атипичную пневмонию. И уровень смертности тут совершенно ни при чем.
Меры борьбы с COVID-19 ударили по экономике ряда стран. К такому выводу пришли эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова. При этом уровень смертности от коронавируса достаточно низкий — 3,4%. Например, из числа заболевших от Эболы умерло 42,2%, от птичьего гриппа — 59,3%.
На экономику влияет введение карантина на предприятиях и в логистических центрах, уверяют аналитики. Свою роль оказывают СМИ, постоянно освещающие тему.
Рост ВВП Китая замедлился почти на 2%, США – 1,3%, в России планируется падение на 1,6%. Такое снижение специалисты назвали сильнейшим со времен финансового кризиса 2008 года.
Ожидается, что ВВП России к концу 2020 года будет расти на уровне 0,7%, делают прогноз эксперты. Они утверждают, что это ниже планируемых правительством показателей. Если эпидемия затянется на 4 месяца, экономика выйдет в рецессию. Это значит, что доходы россиян в лучшем случае останутся неизменными. В худшем – снизятся, приводят данные исследования "Известия".
Алена Шульц