Эксперт прокомментировал заявление Счётной палаты о снижении бедности. Накануне аудиторы заявили, что цель по сокращению бедности может быть не достигнута. Есть вариант не брать налоги с бедных и заморозить тарифы, выразил мнение эксперт.
Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов прокомментировал сомнения Счётной палаты — аудиторы не верят, что в России удастся снизить бедность до плановых 10,8% в 2020 году.
"Я надеюсь, что удастся достичь плановых показателей по снижению бедности, но очень сомневаюсь, что это получится в 2020 году", — заявил эксперт в беседе с НСН.
Колташов предложил меры, которые могли бы помочь преодолеть бедность. Например, необходимо ввести не облагаемый налогами минимум, чтобы у бедных оставалось чуть больше денег. Еще один вариант: заморозить рост тарифов.
В Счетной палате накануне выразили мнение, что новых социальных инициатив может оказаться недостаточно, чтобы вывести из бедности миллион россиян в 2020 году. Об этом говорится в заключении на проект поправок в федеральный бюджет на 2020—2022 год. Правки были внесены кабмином с целью финансирования мер из президентского послания Федеральному собранию.
В январе в правительстве насчитали 18,5 млн россиян, живущих за чертой бедности.
Анна Кольцова