Пять причин поехать с Drivee
28 ноября, 13:55
Введено ограничение на участке автодороги Магадан — Балаганное — Талон
20:36
В Магаданской области заморожены цены бензина на заправках до следующего года
16:55
Проект ученых Мурманской области признан устойчивой экопрактикой - РЭО
15:23
Лучшие фотографии Магадана за неделю
14:30
Сильный мокрый снег ожидают на территории Магаданской области 14 декабря
13:52
Как адаптировать "Планетарную диету" для дальневосточников рассказали эксперты
13:35
Введено ограничение движения на участке автодороги Герба — Омсукчан
11:08
Минэкономразвития запускает образовательный проект для мам-предпринимателей
11:00
Выходные с книгой Искусство на тарелке
10:45
Итоги недели: стабилизация цен, чай как искусство, незаконный оборот дргаметалла
08:30
На Колыме первые соревнования по боксу состоялись 13 декабря 1949 года
07:30
В Магадане в субботу днем умеренный мокрый снег, метель и около 0
06:30
Магаданцу заменено наказание на реальное лишение свободы за неуплату алиментов
12 декабря, 20:01
Жительницу Магадана будут судить за кражу ювелирных изделий у подруги
12 декабря, 19:55
Магаданец осужден к лишению свободы за угон автомобиля у собутыльника
12 декабря, 19:51

Ученые определили, когда нужно питаться, чтобы быть здоровым

Время приема пищи играет ключевую роль в сохранении здоровья человека
Ученые рассказали, какую роль играет время приема пищи Валерия Кузора, ИА PrimaMedia
Ученые рассказали, какую роль играет время приема пищи
Фото: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Американские исследователи установили, когда лучше всего принимать пищу, чтобы сохранить здоровье и бодрость. Время завтраков, обедов и ужинов играет ключевую роль для состояния здоровья человека.

Ученые изучили, как воздействует график приема пищи на метаболические процессы в организме. От этих процессов зависит контроль веса человека.

Эксперты выяснили, что время приема пищи для поддержания оптимального веса не менее важно, чем калорийность продуктов и интенсивность физических нагрузок. Результаты эксперимента обнародовал журнал PLOS Biology.

Специалисты из университета Вандербильта в штате Теннесси установили, что внутренние биологические часы человека определяют время, когда пища переваривается лучше всего. В частности, циркадный ритм организма устроен так, что углеводы лучше усваиваются в первой половине дня.

При этом жиры сжигаются во время сна. Исследователи провели следующий эксперимент. Они разделили его участников на две группы. У испытуемых был схожий режим дня, они тратили примерно одинаковое время на сон и подвергались физическим нагрузкам в равной степени.

Кроме того, участники эксперимента получали одинаковую по количеству, набору продуктов и калорийности пищу. Различие состояло только в графике питания.

Первая группа завтракала с 8:00 до 9:00, обедала с 12:30 до 13:30 и ужинала с 17:45 до 18:15. Вторая группа обходилась без завтрака, зато у ее участников был с 22:00 до 23:00 поздний ужин, сопоставимый по калорийности с пропущенным завтраком.

Выяснилось, что во втором варианте пища из позднего ужина расщеплялась гораздо хуже, чем та же еда, которую употребили во время завтрака. Жиры во второй группе откладывались, а не сжигались.

Кроме того, когда люди не завтракали, в течение дня они испытывали тягу к сладкому и у них был повышенный уровень сахара в крови. Ученые сделали вывод: если хочешь похудеть — не ограничивай себя в завтраке. Лучше поужинать пораньше, чтобы интервал между вечерним и утренним приемом пищи был максимальным.

Герман Штакеншнейдер

201875
32
24