С 24 февраля стартует празднование Масленицы, гвоздем которой станут блины. Обидно, когда во время жарки они рвутся, прилипают к сковороде и получаются не такими идеальными, как хотелось бы. Чтобы этого избежать, опытные повара рассказали о восьми распространенных ошибках.
Блины могут рваться по двум причинам – либо в тесте слишком много муки, либо слишком мало. В первом случае исправить положение можно, добавив молока или воды. Во втором случае следует добавить муку.
Необходимо также дать тесту постоять хотя бы минут 10-15, а не сразу начинать выпекать блины.
Сковорода должна быть раскаленной, а не теплой.
Лучше использовать чугунную сковороду, тогда блины не будут к ней прилипать. Через каждые три-четыре блина сковороду следует смазывать жиром.
Чтобы блины не пригорали, в тесто лучше добавить немного растительного масла. Важно также не переборщить с сахаром. Если его будет слишком много, блин начнет подгорать.
Комочки в блинах могут появиться, если муку добавляли не постепенно, а сразу.
В идеале тесто по консистенции должно напоминать сметану. Если оно будет слишком густое, блины получатся толстыми.
Если же тесто долго перемешивать, блины могут получиться резиновыми.
А чтобы блины не оказались сухими и ломкими, каждый готовый блин надо смазывать кусочком сливочного масла.
Румяные блины получатся, если добавить огня, но важно следить за тем, чтобы они не пригорели.
Карина Красилова