Инициативы Федеральной антимонопольной службы по разрушению "исторического принципа" в российском рыболовстве, против которых последовательно выступает не только отраслевое сообщество, но и госорганы – регуляторы отрасли, и законодательная ветвь российской власти, обрели "второе дыхание" в понедельник, 17 февраля. Информация о том, что ФАС намерена включить положения о переходе на аукционный принцип распределения прав доступа к промыслу водных биоресурсов в утверждаемый президентом России Национальный план развития конкуренции, заставляет задуматься не только о возможных потерях для всего рыбохозяйственного комплекса страны, но и об откровенном политическом просчете ведомства, которое в очередной раз буквально "поставило на дыбы" хорошо организованную рыбную отрасль — и именно в тот момент, когда предстоящие изменения в Конституции требуют достижения высокого уровня консолидации и консенсуса между властью, бизнесом и обществом.
По информации крупнейших деловых изданий (РБК, "Ведомости", "Коммерсант"), Федеральная антимонопольная службы включила пункт о необходимости распределения прав доступа к промыслу водных биоресурсов на аукционах в проект указа президента РФ "О национальном плане развития конкуренции на 2021–2025 годы". В настоящее время проект указа и нацплана разослан антимонопольщиками во все федеральные органы исполнительной власти, причастные к регулированию рыбной отрасли РФ.
Наличие "аукционных иниуциатив" в проекте президентского указа подтвердил ряду изданий и замруководителя ФАС Михаил Евраев. По словам Евраева (цитата по публикации "Ведомостей"), "необходимо перейти от исторического принципа распределения квот к распределению их на аукционах". По мнению ФАС, аукционный передел в рыбной отрасли страны "поможет развиваться рынку, появится конкуренция за квоты, и, соответственно, будет приток новых инвесторов".
Как отмечает РБК, в Росрыболовстве также получили подготовленный ФАС проект указа, в настоящий момент в агентстве идет обсуждение документа. Также бизнес-издание сообщает, что ФАС говорит о жизнеспособности своей инициативы, приводя в пример ранее произошедшее изъятие из действия "исторического принципа" 50% долей квот на добычу промысловых видов крабов. Антимонопольная служба напоминает, что в октябре 2019 года аукцион по продаже изъятых у пользователей лимитов принесли государству более 142 млрд рублей.
От ИА PrimaMedia отметим, что еще в 2018 году ФАС выступило с рядом инициатив по замене "исторического принципа" распределения прав доступа к водным биоресурсам, в отношении которых определяется общий допустимый улов (ОДУ), аукционами по продаже долей квот раз в 3-5 лет. Такой пункт (наряду с пунктом о распределении на торгах 50% крабовых квот) содержался в подготовленной ФАС "дорожной карте" по развитию конкуренции в РФ. В 2019 году против полной отмены базового для российского закона "О рыболовстве" "исторического принципа" выступили отраслевое сообщество, Минсельхоз, Росрыболовство, Госдума и Совет Федерации. Принимая так называемый "крабовый закон", который изменил механизм распределения квот на вылов крабов и ввел новое понятие "инвестиционные крабовые квоты", Государственная Дума и Совет Федерации также приняли специальные постановления, призванные оградить "исторический принцип" от дальнейшего размывания. В свою очередь правительством РФ было дано поручение исключить из "дорожной карты" пункт о разработке законодательной базы для перехода на "аукционный принцип" в отношении рыбы и морепродуктов (кроме крабов).
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) напоминает, что нынешняя "реинкарнация" инициатив ФАС не только является явным "внутриполитическим просчетом" ведомства, но и в очередной раз разрушает доверие рыбопромышленных предприятий к государству-регулятору, множит риски значительного ухудшения инвестиционного климата в отрасли и угрожает банковской системе страны.
"В 2000-2002 годах за эти квоты нынешние пользователи уже заплатили свыше 50 млрд рублей. С учетом индекса-дефлятора — это 322 млрд рублей. Кроме того, в период с 2003-го по 2019 годы на аукционах за квоты на разные виды ВБР было перечислено в бюджет свыше 215 млрд рублей, что с учетом индекса дефлятора соответствует еще примерно 300 млрд рублей. Таким образом, любые утверждения о "бесплатном" наделении квотами нынешних пользователей — это дезинформация. Рыбопромышленники заплатили государству около 700 млрд рублей за право вылова водных биоресурсов, и это — без учета фискальных платежей", — прокомментировал президент ВАРПЭ Герман Зверев.
Как стало известно СМИ, "новое старое" предложение ФАС вызвало шок и в банковском сообществе. Крупнейшие банки страны предоставили рыбной отрасли кредиты в объеме около 250 млрд рублей. Эти кредитные линии открыты для рыбопромышленных предприятий под залог квот, изъятие которых с очевидностью запустит цепочку массовых дефолтов и банкротств в рыбной отрасли.
Как сообщает пресс-служба отраслевого объединения, 17 февраля Герман Зверев обратился к вице-спикеру Госдумы Алексею Гордееву, президенту Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину, губернатору Мурманской области Андрею Чибису с просьбой рассмотреть вновь предлагаемые ФАС инициативы по разрушению "исторического принципа" в российском рыболовстве. Также ВАРПЭ направило обращение на имя руководителя Федеральной антимонопольной службы России Игоря Артемьева с просьбой вынести обсуждение проекта на заседании Экспертного совета при ФАС.
По оценке ВАРПЭ, в случае реализации предложений ФАС масштабный "передел" (в виде перераспределения на аукционах) коснется ежегодно прав на добычу до 1 млн тонн водных биоресурсов, в отношении которых определяется ОДУ, 50% оставшихся после прошлогодних аукционов крабовых квот и рыболовных участков, на которых ведется промысел лососевых рыб. Промысел этих ресурсов формирует 40% выручки всего рыбохозяйственного комплекса страны, которая в 2018 году составила 557 млрд рублей, а в 2019-м – 600-610 млрд. рублей.
Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, 7 февраля на Общем собрании членов ВАРПЭ руководство крупнейшей ассоциации рыбной отрасли страны (ВАРПЭ объединяет 77 крупных предприятий и холдингов, а также ряд региональных и промысловых ассоциаций – ред.) выступило с инициативой активно привлекать рыбацкие коллективы к идущему сегодня обсуждению поправок в Конституцию РФ и к участию во всенародном голосовании по инициированным президентом РФ Владимиром Путиным изменениям в главном законе страны.