Россиянам рассказали, как сохранить здоровье и не отравиться просроченными продуктами. Эксперты Роскачества порекомендовали не покупать продукты с истекшим сроком годности. Кроме того, опасность могут представлять даже те продукты, срок хранения которых заканчивается.
Как сообщила гастроэнтеролог-иммунолог Надежда Королькова, к моменту истечения срока годности, указанного на маркировке, в продуктах начинают интенсивно размножаться патогенные микроорганизмы. Кроме того, нет точной гарантии, что продукты перевозили и хранили, строго соблюдая правила хранения. Особенно это актуально для скоропортящихся продуктов, срок годности которых определяется буквально по часам.
В связи с этим эксперт порекомендовала не приобретать продукты питания, цены на которые продавцы уменьшили из-за истекающего срока годности. Ни в коем случае нельзя приобретать продукты, на упаковке которых переклеен, размазан или плохо читается срок годности. Такая упаковка выдает недобросовестного продавца, и купленными "по дешевке" продуктами можно отравиться, предупредила врач.
Нельзя употреблять продукты, которые начали портиться. Если с хлеба или сыра срезать плесень, это не сделает продукт безопаснее. Плесень — это гриб, ее части проникают очень глубоко.
Эксперты добавили, что продукты длительного хранения (более месяца), если их правильно хранить, сохраняют качество дольше. Например, консервы не портятся в течение двух лет. Однако после вскрытия банки с консервами употребить их надо быстро, резюмировали специалисты.
Василий Кукурузов