Восстановлено движение по ледовой переправе через Яну
Читать
В Магадане на Колымском шоссе сгорел гараж с автомобилем
Читать
Первый полет Ан-12 совершил по маршруту "Магадан — Сеймчан" в 1968 году
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
На Колыме стало больше доноров костного мозга
13:13
4 дня осталось до завершения приема снимков на конкурс "Корюшка, я люблю тебя"
12:45
На Камчатке предложили перенести срок переоформления договоров на пользование рыбучастками
12:40
В Ольском округе ожидается штормовой ветер
12:25
В Магаданской области прошел День науки
12:16
Количество выявленных банками Колымы поддельных банкнот в 2024 году снизилось
12:06
В Магаданской области за пять лет построено четыре образовательных учреждения
12:03
В Магаданской области связаться с владельцем авто теперь можно через Госуслуги
11:56
Восстановлено движение по ледовой переправе через Яну
11:30
Магаданцев от 14 до 18 лет приглашают на соревнования по пулевой стрельбе
10:58
Колымчанка предстанет перед судом за растрату свыше 2,5 миллина рублей
10:49
Юбилейные медали к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне вручают ветеранам в ЕАО 
10:45
В Магадане продолжается уборка улично-дорожной сети
09:46
Магаданцев приглашают на грантовый конкурс от "Движения первых"
09:27
Магаданская область ухудшила позиции в рейтинге регионов
08:51

Правительство РФ одобрило пакет законопроектов о преференциях для инвестпроектов в Арктике

31 января 2020, 18:35 Политика
Правительство РФ одобрило пакет законопроектов о преференциях для инвестпроектов в Арктике
Правительство РФ одобрило пакет законопроектов о преференциях для инвестпроектов в Арктике
Фото:
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Кабинет министров одобрил подготовленный Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с министерством финансов РФ и министерством энергетики РФ пакет законопроектов, предусматривающий льготы для инвесторов, планирующих реализовать на арктических территориях новые проекты.

Предполагается создание в Арктической зоне России благоприятных условий для вложения частных инвестиций и создания новых рабочих мест, а благодаря этому – условий для повышения качества жизни в Арктике, где сейчас живет 2,2 миллиона человек, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Законопроекты предусматривают для любой зарегистрированной в Арктике компании или предпринимателя, которые готовы реализовать новый инвестиционный проект или запустить новый вид экономической деятельности, а также вложить не менее 10 миллионов рублей в любую территорию Арктической зоны, получение статуса резидента, который дает ряд налоговых льгот и неналоговых преференций.

"Безусловно, при введении льгот мы искали баланс между стимулированием экономической деятельности и наполнением бюджетов. Как показывает практика, обе задачи решаются не совокупными объёмами льгот, а целесообразностью, адресностью, оценкой реального влияния льгот на инвестиционные решения. Ровно так мы и подходили к регулированию", — отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

По словам Александра Козлова, подготовленные законопроекты, в частности, предусматривают расширение наиболее льготного режима налогообложения шельфа, ставка при добыче нефти на котором составит 5% и будет действовать 15 лет.

"С учетом предложенных нами налоговых льгот – по оценкам Минэнерго – будут запущены минимум пять проектов с инвестициями 1,77 триллиона рублей", — уточнил глава Минвостокразвития.

Говоря о развитии производства сжиженного газа и газохимии, министр напомнил, что для существующих в Арктике проектов ключевым фактором успеха являются налоговые льготы на добычу газа для СПГ на Ямале и Гыдане, а именно нулевая ставка НДПИ в течение 12 лет.

"Наши законопроекты предусматривают распространение этой льготы на всю Арктику, а также отрасль газохимии, которая в Арктике сегодня отсутствует. По оценке Минэнерго, эти преференции позволят запустить три проекта с инвестициями 2,9 триллиона рублей", — пояснил Александр Козлов.

Глава Минвостокразвития отметил, что вся добыча нефти и газа в Арктике сейчас сконцентрирована в её западной части, а на востоке есть хороший ресурсный потенциал, но его освоение в текущих налоговых условиях непривлекательно, так как доходность от вложений ниже нуля.

"Для таких проектов мы предусматриваем новую пятую категорию месторождений в рамках налога на дополнительный доход, что предполагает НДПИ 0% в течение первых 12 лет, начиная с 13 года по 17 год – поэтапный выход на полную ставку НДПИ. В результате получим запуск трех новых крупных нефтяных месторождений с инвестициями порядка десяти триллионов рублей", — сообщил министр.

Законопроекты предусматривают поддержку не только добычных проектов. В частности, их принятие позволит поддерживать строительство портов, промышленных предприятий и многого другого. Для таких проектов предусматривается нулевая ставка налога на прибыль в течение десяти лет. Также законопроекты предусматривают обнуление НДС на услуги по морским перевозкам экспортных грузов и их ледокольному сопровождению, что стимулирует использование Северного морского пути.

Предусмотрен и ряд неналоговых преференций. Среди них — возможность создания на отдельных участках резидентов по аналогии с территориями опережающего развития и свободного порта Владивосток свободной таможенной зоны и круглосуточный режим работы пунктов пропуска. Также речь о предоставлении инвесторам земельных участков в упрощенном порядке, сокращении сроков и ограничении проверок в отношении инвесторов, защита их интересов инвесторов в суде.

93090
31
68