Российская национальная валюта закончила год относительно неплохо, а в январе укрепилась до максимумов за последнее время. Несмотря на пессимистические настроения, падения спроса на нефть и форс-мажорный негатив, связанный с вирусом из Китая, у рубля есть все шансы выиграть у доллара еще несколько процентов в курсе, обосновавшись в первом квартале 2020 года на отметке 61-61,5.
Если вас интересует поведение валют в паре доллар-рубль, вы следите за техническими данными и статистикой валютного рынка, узнать информацию можно на страницах сайта компании Instaforex.
Теплые отношения Китая и США
Затяжная торговая война КНР и Штатов, ставшая главным экономическим событием прошлого года, в итоге привела противоборствующие стороны конфликта к подписанию первой части сделки.
Не исключено, что обсуждение последующих спорных моментов и снятие пошлин будет долгосрочным и непростым, но в первом квартале 2020 года, скорее всего, эскалации конфликта не будет. Зато его можно ожидать после президентских выборов на пост главы США, которые пройдут в конце осени.
Стабилизация рынка, несмотря на просадку в некоторых областях, позитивно отражается на рынках развивающихся стран, возвращая интерес к рисковым активам и стимулируя экономическое развитие.
ФРС и политика смягчения
Как отметили представители ФРС еще в прошлом году, первый квартал 2020 года может ознаменоваться политикой смягчения со стороны финансового регулятора. Повышенная ликвидность, которая наблюдается на американском рынке в данный момент, стимулирует игроков рынка к сделкам, в том числе с подключением рисковых активов.
Для рубля повышенный интерес к рисковым и EM валютам – это повод укрепиться. Наоборот, бегство капитала в защитные облигации, в том числе долларовые активы, считается не самым укрепляющим фактором.
Наблюдать повышенную ликвидность на рынке и мягкую политику ФРС инвестору смогут весь первый квартал. Однако все зависит от политики регулятора, который может изменить решение на любом заседании.
Интерес к российскому госдолгу
Интерес инвестором к российскому долгу и облигациям ОФЗ свидетельствует о том, что рынки готовы вкладываться в высокодоходные бумаги. Растущие показатели деловой активности, ставшие возможными после стимулирующей политики крупных ЦБ, дают основания надеяться, что и в дальнейшем российские активы будут пользоваться повышенным спросом.