4 дня осталось до завершения приема снимков на конкурс "Корюшка, я люблю тебя"
Читать
Восстановлено движение по ледовой переправе через Яну
Читать
В Магадане на Колымском шоссе сгорел гараж с автомобилем
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Участковые полиции ОМВД России по Магадану продолжают отчитываться о работе
13:40
На Колыме стало больше доноров костного мозга
13:13
4 дня осталось до завершения приема снимков на конкурс "Корюшка, я люблю тебя"
12:45
На Камчатке предложили перенести срок переоформления договоров на пользование рыбучастками
12:40
В Ольском округе ожидается штормовой ветер
12:25
В Магаданской области прошел День науки
12:16
Количество выявленных банками Колымы поддельных банкнот в 2024 году снизилось
12:06
В Магаданской области за пять лет построено четыре образовательных учреждения
12:03
В Магаданской области связаться с владельцем авто теперь можно через Госуслуги
11:56
Восстановлено движение по ледовой переправе через Яну
11:30
Магаданцев от 14 до 18 лет приглашают на соревнования по пулевой стрельбе
10:58
Колымчанка предстанет перед судом за растрату свыше 2,5 миллина рублей
10:49
Юбилейные медали к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне вручают ветеранам в ЕАО 
10:45
В Магадане продолжается уборка улично-дорожной сети
09:46
Магаданцев приглашают на грантовый конкурс от "Движения первых"
09:27

Тысячи колымчан приняли участие в акции "Блокадный хлеб"

Участники поздравили бывших блокадников с памятной датой и вспомнили трагические страницы истории Великой Отечественной войны
25 января 2020, 12:40 Общество
Акция "Блокадный хлеб" Правительство Магаданской области
Акция "Блокадный хлеб"
Фото: Правительство Магаданской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В преддверии 27 января – Дня снятия блокады Ленинграда – в Магаданской области прошли мероприятия в рамках всероссийской акции "Блокадный хлеб". Колымчане поздравляли бывших блокадников с памятной датой, вспоминали трагические страницы истории Великой Отечественной войны. В акции приняло участие несколько тысяч человек, сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

22 января в Магаданском областном краеведческом музее открыли выставку "Военная летопись", на которой собраны фронтовые фотографии и документы участников Великой Отечественной войны – работников государственного треста "Дальстрой". 24 января в лекционном зале музея провели беседу-презентацию "Я говорю с тобой из Ленинграда", где также были представлены предметы из фондов музея: графические работы советских художников, посвящённые блокаде, фрагмент письма геологов Сергея Новикова и Фаины Рабинович, написанного из блокадного Ленинграда в город Челябинск в мае 1942 года. Беседа сопровождалась показом слайд-фильма, наглядно демонстрирующим стойкость и мужество ленинградцев. В завершение мероприятия его участники по желанию могли взять с собой символичные 125 граммов хлеба.

В Магаданской областной библиотеке имени А. С. Пушкина открыли фотоэкспозицию "Подвиг и боль Ленинграда. Блокада". Мероприятие посетили четверо бывших блокадников, награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда", из 12, проживающий на территории Магаданской области. Аудиторию познакомили с историческими фактами, связанными с блокадой Ленинграда, волонтёры продемонстрировали блокадный паек ленинградцев во время самого тяжелого 1941-го года и организовали тематическую инсталляцию, имитирующую пункт выдачи суточных пайков хлеба в блокадном Ленинграде.

Перед собравшимся выступила 88-летняя Валентина Северьянова Волкова. Она рассказала колымчанам о своих воспоминаниях военных лет.

"Для меня началась война неожиданно. Это был очень красивый день. У черных рупоров на улице стояли толпы людей и тихо-тихо слушали каждое слово о нападении врага на Советский Союз. Раньше в детстве я очень боялась мертвых. Но после войны я уже ничего не боялась. Победу я встретила в Томском детском доме. Меня разбудили ранним утром этой новостью. Но почему-то именно в этот день мне было грустнее всего. Тогда я поняла, что ничего, что забрала война, не вернется: ни мама, ни наш дом, ничего".

Валентина Северьянова — ветеран труда, старожил Магаданской области. С 1957 года она проживает на Колыме. Трудовую деятельность в регионе начала техником-конструктором опытной конструкторской группы горного отдела Всесоюзного научно-исследовательского института золота и редких металлов. На Колыме Валентина Северьянова проработала 40 лет. За это время неоднократно награждалась почетными грамотами, благодарностями, авторским вознаграждением за рационализаторское предложение. Также колымчанку награждали юбилейной медалью ко Дню Победы.

Также 24 января в Магаданской областной юношеской библиотеке провели чтения "Писем памяти"; час памяти и скорби "900 дней ада" прошел в Магаданской областной детской библиотеке; литературный вечер "Дети войны" провели в Образовательном творческом объединении культуры; в малом зале МЦК состоялся показ документального фильма "Ленинград. Номер 7"; оркестровая фантазия "Мелодии военных лет" прозвучала в музыкальном и драматическом театре. 

Акция "Блокадный хлеб" стала первым мероприятием Года памяти и славы. Главная цель акции — сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда. Ключевой символ акции — кусочек хлеба весом в 125 граммов: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени.

Всего в течение 2020 года в России пройдет более 180 ключевых мероприятий, около 10 тысяч торжественных мероприятий и акций, в том числе 170 международных, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Основная их задача – связать события прошлого с настоящим, донести ключевые ценности Победы и сохранить общую историческую память: героизм людей, подвиги наших предков, гордость за страну, уважение к истории прошлого.

В Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин подчеркнул, что для России 9 Мая – самый великий и святой праздник и мы обязаны сохранить память о Победе и защитить ее от искажений

196697
31
60