Американские ученые выявили ген, который может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера. Ранее этот ген был неизвестен научному сообществу.
В ходе исследований специалисты обнаружили характерный SNP в гене FAM222. Он влиял на атрофию в некоторых участках центральной нервной системы. Белок, кодируемый этим геном, способен присоединяться к главному компоненту крупных отложений в нервной ткани и ведет к образованию белковых агрегатов.
Испытание провели на мышах. Им вводили специфический белок, в результате чего амилоидных бляшек в мозге грызунов становилось больше, нервная ткань воспалялась и значительно снижались когнитивные функции животных. Когда белок "подавляли", мыши начинали чувствовать себя значительно лучше.
Ученые пришли к выводу, что если снижать уровень данного белка, то можно если не вылечить человека с деменцией, то, как минимум, снизить скорость развития болезни.
На сегодняшний день по всему миру деменцией болеют 50 млн человек. Ежегодно к их числу присоединяется по 10 млн пациентов. Болезнь Альцгеймера является самой распространенной формой деменции, сообщают "Известия".
Алена Шульц