В СССР деревья были большими, а конфеты, торты и газировка – вкуснее. В этом уверены многие россияне, чье детство и юность пришлись на годы существования Советского Союза. Люди родом из СССР отлично помнят яркий вкус советских сладостей, которым проигрывают сегодняшние конфеты, торты и другие десерты несмотря на их огромное разнообразие. Какие лакомства обожали советские дети и взрослые? Гулливер", ириски, "Буратино", кисель в брикетах и другие советские сладости.
Леденцы на палочке
Кажется, что тут вкусного – жженый сахар, залитый в формочку в виде петушка или мишки на простой деревянной палочке. Между тем, такие леденцы пользовались стабильным спросом у советских детей на протяжении нескольких десятилетий существования Советского Союза. Сейчас конфеты из жженого сахара также можно купить, но вкус у них какой-то "не тот", может быть из-за химических добавок в составе.
Петушки на палочке. Фото: С сайта: https://pixabay.com
Кисель плодово-ягодный в брикетах
Чтобы трудящиеся в Советском Союзе не тратили время на приготовление вкусной и полезной пищи, в магазинах им предлагали полуфабрикаты. Кисель в брикетах позволял быстро сварить напиток. Но до процесса варки дело порой не доходило. Формованную смесь крахмала, сахара и сухого ягодного сока дети в СССР грызли просто так и считали ее неимоверно вкусной.
Леденцы "Карандаши"
Обычная леденцовая конфета выпускалась в форме длинного цилиндра в обертке и была похожа на карандаш. Советских детей покорял не сколько вкус конфеты, сколько ее размер. Наслаждаться "карандашом" можно было намного дольше, чем обычным леденцом.
Сгущенка
Сгущенное молоко и сейчас является популярным продуктом питания, но в советское время дети его обожали. В жестяной банке проделывалось два маленьких отверстия и из одного из них сладкая тягучая смесь молока с сахаром выпивалась. Еще сгущенку варили несколько часов, чтобы затем использовать в качестве начинки для вафельных трубочек, орешков или ингредиента для крема для тортов.
Сгущенка. Фото: С сайта: https://pixabay.com
Орешки и трубочки
Орешки и трубочки из рассыпчатого теста выпекала почти каждая хозяйка в СССР. Для изготовления такой выпечки продавались специальные формы. Десерт начинялся сгущенкой и съедался в мгновение ока.
Орешки. Фото: С сайта: https://pixabay.com
Фруктово-ягодные подушечки
Самые простые сладости, которые, кажется, оставались лежать на прилавках магазинов даже во времена дефицита – карамельные подушечки с повидлом. Стоили они копейки, но пользовались стабильным спросом.
Конфеты "Гулливер"
Советские дети обожали вафельные конфеты с шоколадной прослойкой "Гулливер" не только за вкус праздника, но и за размер. Конфеты были в несколько раз больше, чем обычные шоколадные конфеты, часто включались в состав новогодних подарков. Выпускали "Гулливер" на нескольких кондитерских фабриках Советского Союза, поэтому обертки конфет могли отличаться.
Лимонад "Буратино"
"Буратино" вышел на рынок СССР в 70-х годах прошлого века. Напиток продавали в полулитровых стеклянных бутылках, которые можно было сдать в пункт приема стеклотары и компенсировать часть потраченных денег. Состав лимонада был исключительно натуральным, поэтому срок годности его составлял только семь суток. Советские дети "Буратино" обожали.
Ириски
Тягучие ириски, из-за которых зубные пломбы "вылетали" со своих мест, было очень популярны в Советском Союзе. В основном на прилавках магазинов можно было найти ирис "Кис-кис", "Тузик", "Золотой ключик". Сейчас эти ириски также можно найти в продаже, но россияне, детство которых пришлось на Советский Союз, утверждают, что рецепт нынешних конфет отличается от советского.
Ириски. Фото: С сайта: https://pixabay.com
Пирожные "Картошка"
Говорят, что одно из самых обожаемых советскими детьми пирожных придумали, чтобы не выбрасывать остатки сухого печенья, сухарей, обрезки кондитерских изделий. "Картошку" подавали и в ресторанах, и в студенческих столовых, а купить ее можно было практически в любом продуктовом магазине. Рецепт десерта включал: крошки бисквита, печенье, которые смешивались со сгущенкой или масляным кремом. "Картошка" была настолько обожаемой, что ее часто делали дома самостоятельно.