Эксперты Роскачества проверили сырокопченую колбасу "Брауншвейгская" 29 популярных брендов. Названы марки, которые лучше не брать.
Специалисты взяли на исследование колбасу самых популярных у россиян федеральных и региональных торговых марок по 76 критериям, в частности, на содержание антибиотиков, доли нитрита натрия и калия, мышьяка и ртути. В пяти образцах были обнаружены нитраты калия и натрия, а в двух случаях — превышение допустимой нормы. Это марки "Дымов" и "Фамильные колбасы"
Основная масса проверенной продукции оказалась безвредной — эксперты не нашли ни ГМО, ни кишечную палочку, ни пестициды, ни тяжелые металлы. Не нашли превышение и по обязательному для этого продукта нитриту натрия (E250 – консервант и фиксатор окраски), которым пугают потребителей как канцерогеном.
Эксперты также проверяли колбасу на наличие "чужеродных" ДНК. Так, ДНК курицы обнаружили в "Брауншвейгской" 24 торговых марок из 29 проверенных. В большинстве случаев это следовые остатки — микрочастицы, однако производитель, выпускающий колбасу под маркой "СССР", как показал анализ, действительно кладет в нее мясо птицы. Что важно: об этом не сообщается на упаковке. Зато говорится, что колбаса изготовлена еще по советскому рецепту, в котором, к слову, на самом деле, курицы нет и не было.
Специалисты отмечают, что назвать отличной ни одну марку "Брауншвейгской" нельзя. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Ольга Толмачева