Из истории золотодобычи Колымы: Прииск "40 лет Октября". Участок "Юбилейный" (№ 4)
Совместный проект блогера Василия Образцова и MagadanMedia
Василий Образцов уже давно пишет о нашем городе и области. О его истории, его настоящем и будущем. Блогер показывает его красоту, судьбу, людей. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.
Участок "Юбилейный" располагался в Ягоднинском районе у посёлка Дачного на берегу реки Кюэль-Сиен, левого притока реки Колымы, в устье одноименного ручья в 130 км от посёлка Ягодного и в 170 км от посёлка имени Максима Горького.
В 1960 году прииском имени Максима Горького Ягоднинского горнопромышленного управления для строительства посёлка и начала горных работ, была отправлена группа работников для организации горного участка по добыче золота.
В летний период сообщение с прииском осуществлялось автотранспортом до озера Танцующих хариусов и далее 18 км по бездорожью на тракторах. В районе озера была оборудована перевалбаза, где складировались привезённые автомобилями грузы, жилое помещение для охраны и отдыха приезжающих. Поворот на автодорогу от трассы к озеру находился в 20 километрах от посёлка Ягодного.
В 1961 году начались работы по вскрыше торфов на полигонах ручья Дачного (в 2–4 км от посёлка), ручья Юбилейного и ручья Ягельного (в 12–13 километрах от посёлка). В это же время началась зарезка шахт в долине ручья Дачного, в 300–500 метрах от посёлка Дачного.
Снабжение электроэнергией посёлка и объектов работ осуществлялось от местных дизельных электростанций.
Река Колыма ниже ручья Отвесный. Фото: из архива Николая Сухарева
В ноябре 1962 года распоряжением Магаданского Совнархоза участок "Юбилейный" со всеми работниками и техникой был передан прииску "40 лет Октября" Тенькинского ГПУ.
Интересный факт. В это же время в связи с невыполнением плана золотодобычи областью, были прекращены все горные работы по подготовке песков к следующему году. Остановлены все шахты и вскрыша торфов на полигонах.
Всех работников основного производства обязали заниматься добычей золота малыми формами, изыскивая все возможности. На участке 15–20 человек занимались добычей на полигоне ручья Дачного, 30–35 человек на полигонах ручья Юбилейного.
На ручье Юбилейном рабочие жили в передвижных вагончиках. Условия жизни и работы были экстремальные. Морозы 40–50 градусов, печки в вагончиках топились круглосуточно, в вагончике жили по 6–7 человек.
На полигоне для оттайки песков устраивали огромные пожоги на больших площадях. В ночное время над полигонами было сплошное зарево.
Каждые 2–3 дня приходилось принимать добытое золото и относить в посёлок в кассу. Для этого нужно было переходить через речку Кюэль-Сиен в месте её разлива (до 150–180 метров), в так называемом "Семиречье", где были постоянные открытые наледи. Чтобы как-то перейти, приходилось несколько раз обмакивать валенки в воду, когда они покрывались толстым слоем льда, их одевали и быстро перебегали через речку, потом ещё шли до посёлка 5 километров, как в колодках.
В области менялась власть, условия труда и жизни, прошли финансовые реформы, только стоимость добытого грамма золота оставалась неизменной, 1 рубль за 1 грамм, цена, установленная ещё Дальстроем в 1939 году. Норма добычи составляла 3 грамма за смену, учитывая подоходный налог 13%, получали на руки по 87 копеек за грамм.
Только 28 декабря по выполнении плана была дана команда прекратить добычу золота.
Посёлок Ветреный. Берег реки Колымы. Фото: kolymastory.ru
С переходом участка в состав прииска "40 лет Октября" новой базой для "Юбилейного" стал посёлок Ветреный, до которого было 50 километров вверх по течению Колымы.
В летний период сообщение с прииском осуществлялось катером "Смелый" водоизмещением 3 тонны и самоходной баржой. В зимний период грузы перевозились по зимнику автотранспортом. На участке была одна грузовая машина, оборудованная будкой для перевозки людей.
В 1963 году на участке была организована старательская артель, которая добывала золото на ручьях Юбилейном и Ягельном.
План золотодобычи участка составлял 200–250 килограммов золота.
Прииск имени 40 лет Октября, участок Юбилейный, объект Отвесный, Там, наверху, на высоте 110 метров над уровнем реки Колыма, куда тянется водовод, работал промприбор. Фото: из архива Николая Сухарева
С 1964 года участок начал отрабатывать месторождения на ручье Алик (в 12 километрах от посёлка), на ручье Отвесном (в 18 километрах от посёлка), "Колымские косы" (в 10 км от посёлка) — все они располагались вверх по реке Колыме. Работники участка на этих объектах проживали в передвижных вагончиках и зимой и летом, так как находились на левом берегу реки Колымы.
Прииск имени 40 лет октября, участок Юбилейный. Тина и Стариков Сергей на шахте объекта Отвесный. 1967 год. Фото: из архива Николая Сухарева
Участок был закрыт осенью 1968 года в связи с отработкой балансовых запасов золота. Работники участка "Юбилейный" были переведены на участки "Сибик-Тыэллах", "Мой-Уруста" и в посёлок Ветреный.
Первым начальником участка "Юбилейный" был Винокуров Михаил Сергеевич, в 1962–63 годах — Чаплыгин Николай Афанасьевич, в 1965 года и до закрытия — Николай Николаевич Сухарев.
Примерно с 1973 по 75 годы на территории бывшего участка "Юбилейный" работали рабочие прииска "Курчатовский", отрабатывали открытым способом долину реки Кюэль-Сиен, выше посёлка до "Семиречья". В 1976–78 годах отрабатывали шахты на ручье Уаза-Ина в 10 км от посёлка Дачного.
Автор статьи: Николай Николаевич Сухарев, начальник участка Юбилейный в 1965-68 годах.