В Магадане из горящего дома успели эвакуироваться восемь человек
Читать
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
Читать
Сергей Носов: Лучше меньше, да лучше
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
На Колыме проводится региональный этап конкурса "Хрустальные звездочки"
17 февраля, 21:38
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
17 февраля, 20:36
Колымчанин пойдет под суд за управление автомобилем в нетрезвом виде
17 февраля, 20:36
Жительница Олы осуждена за серию краж
17 февраля, 20:33
Самые популярные новости MagadanMedia 17 февраля
17 февраля, 20:15
В Магадане во Дворце спорта состоялось торжественное открытие Спартакиады ВФСО "Динамо"
17 февраля, 19:47
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
17 февраля, 19:23
Учреждения культуры Магаданской области отремонтируют по нацпроекту "Семья"
17 февраля, 19:02
В поселке Холодном продолжаются аварийно-восстановительные работы
17 февраля, 18:28
На Колыме на минувшей неделе выявили 653 нарушения ПДД
17 февраля, 18:12
В Магадане из горящего дома успели эвакуироваться восемь человек
17 февраля, 18:00
64 лесных пожара возникли в Магаданской области в 2024 году
17 февраля, 17:45
Колымчан приглашают побороться за премию "Цифровизация во благо"
17 февраля, 17:19
"Никто не вынырнул": автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
17 февраля, 17:10
Сергей Носов: Лучше меньше, да лучше
17 февраля, 16:45

"Рыбное" законодательство - общее дело регуляторов, парламентариев и рыбаков России

К таким выводам пришли участники организованной в Госдуме конференции, посвященной 15-летию федерального закона о рыболовстве
19 декабря 2019, 01:30 Политика
Участники конференции в ГД 17 декабря ИА PrimaMedia
Участники конференции в ГД 17 декабря
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Изменения законодательных основ российского рыболовства, заложенных 15 лет назад с принятием закона "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", требуют взвешенного обсуждения на уровне федеральных органов исполнительной и законодательной власти с обязательным участием отраслевого сообщества и властей приморских субъектов федерации. Стабильность и устойчивость законодательной базы – вопрос, важный не только для предприятий отрасли, он напрямую связан со многими аспектами социально-экономической жизни страны, национальной и продовольственной безопасностью. Такое мнение было высказано представителями рыбацких объединений в ходе конференции, прошедшей 17 декабря в Государственной Думе РФ, сообщает ИА PrimaMedia.

Научно-практическая конференция в Госдуме РФ (17 декабря 2019 года)

Научно-практическая конференция в Госдуме РФ (17 декабря 2019 года). Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, что итоги 15-летней правоприменительной практики законодательства о рыболовстве и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса страны 17 декабря обсудили в рамках научно-практической конференции "Правовое обеспечение развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации: прошлое, настоящее, будущее. К 15-летию принятия Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Конференция была организована Комитетом Госдумы по аграрным вопросам по инициативе Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), председатель Комитета Владимир Кашин лично выступил модератором конференции, придав мероприятию высокий статус и задав профессиональный тон дискуссии. 

Активное участие в обсуждении перспектив законодательной и правоприменительной практики в отношении российского рыболовства приняли депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, отраслевой науки, научного и экспертного сообществ. Рыбацкое сообщество представляли руководители всероссийского и бассейновых отраслевых объединений, рыболовецких колхозов и артелей, которые продемонстрировали высокий уровень консолидации отрасли и проработанность озвученных оценок и предложений.

(справа налево) Владимир Кашин, Илья Шестаков, Герман Зверев

(справа налево) Владимир Кашин, Илья Шестаков, Герман Зверев. Фото: ИА PrimaMedia

Открывая работу конференции, председатель "аграрного" комитета ГД Владимир Кашин подчеркнул необходимость стабильности в законодательном регулировании отрасли, отметив, что возглавляемый им комитет рекомендует органам исполнительной власти сохранить базовый для рыбной отрасли "исторический принцип" распределения прав доступа к промысловым ресурсам. 

 — Стабильность отрасли, законотворчество, которое сегодня охраняет "исторический принцип" по основным видам водных биоресурсов – это наша с вами общая задача, — обратился Владимир Кашин к участникам конференции.  - Когда мы вместе, у нас все получится — для того, чтобы работать на нашу державу, работать на наш народ. 

Глава фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский выступил с предложением придать большего политического веса отрасли, создав (или, учитывая опыт СССР, возродив) министерство рыбного хозяйства. По оценке парламентария, масштабы ресурсной базы России и экономики рыбного бизнеса требуют более серьезного отношения к рыбохозяйственному комплексу страны.

Владимир Жириноский

Владимир Жириноский. Фото: ИА PrimaMedia

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что принятие в 2004 году закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" однозначно отвечало запросам и государства, и отраслевого сообщества. Вместе с тем руководитель госоргана-регулятора высказал мнение, что поскольку само рыболовство зависит от многих изменчивых факторов (таких как, например, климатические изменения, появление новых районов добычи и промысловых видов), то и базовое "рыбное" законодательство может претерпевать определенные изменения. 

Илья Шестаков

Илья Шестаков. Фото: ИА PrimaMedia

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, поблагодарив от лица отечественных рыбаков представителей исполнительной и законодательной власти РФ за организацию очень важного для отрасли мероприятия, сформулировал основные принципы, которые консолидированное отраслевое сообщество разделяет в вопросах, касающихся изменений "рыбного" законодательства и регуляторной политики. Рыбаки однозначно уверены, что водные биоресурсы – это национальное богатство, и в отношении того, как должны распределяться права доступа к ним, может и должна вестись широкая общественная дискуссия.

 — Но эта дискуссия должна носить серьезный, предметный характер. И, например, изменения в базовый закон отрасли не должны вноситься в течение 5-6 дней, как это произошло при принятии поправок к закону в этом году, — высказал позицию отраслевого сообщества Зверев.

Герман Зверев

Герман Зверев. Фото: ИА PrimaMedia

Докладчик также подчеркнул, что поскольку водные биоресурсы – это предмет совместного ведения Федерации и субъектов федерации, поэтому изменения в законе "О рыболовстве" требуют обязательного участия региональных властей, тем более что этот принцип строго соблюдался с 2004-го по 2016 годы. В свою очередь и рыбацкая общественность должна иметь свой голос в обсуждении поправок в отраслевом законодательстве, а все поправки должны оцениваться с точки зрения тех широких социально-экономических последствий, к которым они могут привести, тем более что способы и механизмы измерения этих последствий правительством РФ утверждены.

 — Принятые же законодательные решения не должны меняться спустя 1-2 года. Если мы говорим о долгосрочном закреплении квот, то оно должно быть действительно долгосрочным, — отметил президент ВАРПЭ.  

Председатель правления НО "Союз рыболовецких колхозов России" (Росрыбколхозсоюз) Петр Джунковский в своем докладе особо подчеркнул, что рыбная отрасль – это, прежде всего, люди: и рыбаки, которые живут и работают в непростых условиях, и все население страны, продовольственную безопасность которой во многом обеспечивает рыбохозяйственный комплекс. Руководитель Росрыбколхозсоюза также напомнил, что во многих регионах РФ рыболовство – ключевая отрасль не только с точки зрения экономической, но и социальной составляющей на территории.

— Действующее отраслевое законодательство позволяет приморским регионам сконцентрироваться на точках роста и улучшить условия жизни населения. Но, повторюсь, для этого у рыбаков должны быть гарантии стабильности нормативно-правовой базы, "рыбного" законодательства. Мы выступаем за неизменность законодательства в части исторического принципа распределения для всех видов биоресурсов, и предлагаем ввести мораторий для пересмотра данной системы на 15 лет, — заявил Джунковский.

Докладчик отметил, что Стратегия национальной безопасности России предполагает сохранение населения на отдаленных прибрежных территориях, и здесь вопрос об изменениях базовых принципов российского рыболовства имеет общегосударственное значение.  

 — Уважаемые коллеги, сегодня здесь собрались заинтересованные лица, переживающие за отрасль. Цели и задачи у нас у всех общие – развитие рыбной отрасли, совершенствование рыбного законодательства и его нормативно-правовой базы. Государство должно ставить перед рыбаком одну единственную главную задачу — кормить россиян качественной и доступной по цене рыбой. А взамен предоставить ему необходимые гарантии на целевые ресурсы, финансовую и законодательную поддержку, — завершил свое выступление Петр Джунковский.

Председатель правления НО "Союз рыбопромышленников Севера" Владимир Григорьев, президент Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий "Каспийская рыба" Андрей Маркин и исполнительный директор "Северо-Западного рыбопромышленного консорциума" Сергей Несветов в своих выступлениях отметили, что 15 лет действия закона "О рыболовстве" не только позволили предприятиям рыбной отрасли выстроить свою экономику и перейти к инвестициям в основные фонды, но и позволили государству планомерно бороться с ННН-промыслом при полной поддержке добросовестных пользователей водных биоресурсов. Устойчивость и экологичность промысла, основанная на долговременном предоставлении ресурсов, сегодня имеет особое значение, поскольку мировой рынок рыбопродукции становится все более ориентированным ответственное рыболовство, и этот фактор оказывает существенное влияние на достижение целей нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", в котором отечественным рыбакам отводится значительная роль.

Максим Козлов, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области и депутат областной думы, обратил внимание участников конференции, представляющих  органы законодательной власти, на то, что помимо отраслевого законодательства большое влияние на рыбохозяйственный комплекс оказывает и нормативные документы органов-регуляторов, многие из которых создают административные барьеры, и зачастую – вопреки тем установкам на рискориентированный подход к бизнесу, которые транслирую президент  и правительство РФ. Представитель Сахалинской области обратился к законодателям с просьбой обратить внимание и на эту ситуацию.

(справа налево) депутат ГД Владимир Новиков, Герман Зверев, Михаил Глубоковский, Владимир Жириновский

(справа налево) депутат ГД Владимир Новиков, Герман Зверев, Михаил Глубоковский, Владимир Жириновский. Фото: ИА PrimaMedia

Отметим также, что одним из ключевых решений конференции стало предложение о создании специальной рабочей группы с участием членов Федерального Собрания РФ, представителей объединений рыбаков, экспертов и ученых, которая займется анализом действующего отраслевого законодательства и предложений по его корректировкам. 



17492
31
68