По мнению специалистов, есть крупы, рекомендованные для потребления, их название знает большинство россиян. А вот всеми любимые каши могут даже навредить.
"От некоторых круп увеличиваются вес и вероятность заболевания сахарным диабетом", — уверяет диетолог Елена Соломатина. По ее словам, гречка и ячмень являются безвредными продуктами, а вот манка и рис могут навредить.
Гречка известна высоким для крупы содержанием белка уровнем железа. В овсянке немало полезных для кишечника пищевых волокон и магния, способствующего восстановлению нервной системы человека. Ячменная крупа, в свою очередь, содержит много углеводов, которые медленно усваиваются, надолго сохраняя чувство сытости.
А вот в белом рисе и манке много "быстрых" углеводов, которые резко повышают уровень сахара в крови. Однако, витаминов и минеральных веществ в этих продуктах практически нет, сообщает "МедикФорум".
Алена Шульц