Британские ученые путем продолжительных экспериментов определили самые опасные и коварные алкогольные напитки. Это спиртное приводит к моментальному опьянению, а похмелье после употребления такого алкоголя особенно тяжелое.
Важное открытие сделали исследователи из Брайтонского университета (Великобритания). Об эпохальном открытии мужественных ученых сообщило издание Daily mail.
Как установили эксперты, быстрее всего опьянение возникает после употребления хереса и портвейна. Эти напитки очень быстро усваиваются организмом, при этом у них достаточно высокое содержание алкоголя — около 20%.
Как утверждают специалисты, степень опьянения в первую очередь зависит от содержания в напитке этанола. Однако виски и другие крепкие напитки из-за высокого градуса медленнее всасываются в кровь, чем портвейн и херес.
Ученые продолжили свои изыскания и установили, что коварными напитками являются также игристые вина и шампанское. Они приводят к быстрой потере самоконтроля из-за присутствия в них газов, которые вызывают практически реактивное опьянение. Поэтому опьянеть после бокала шампанского можно буквально через минуту, сетуют экспериментаторы.
Кроме того, исследователи смогли опровергнуть популярный миф о пользе смешивания алкоголя с водой, что якобы позволяет медленнее пьянеть и в дальнейшем избежать похмелья. Эксперты утверждают что это опасное заблуждение.
Оказывается, такая практика только усугубляет алкогольное опьянение, ведь разбавленные наполовину 40-градусные напитки становятся 20-градусными. А ученые ранее установили, что 20-градусный алкоголь и вызывает самое быстрое опьянение. По этой же причине нельзя запивать легкий алкоголь крепким, резюмировали британские ученые. А российские врачи дают простой и доступный совет: лучший способ избежать быстрого опьянения и мучительного похмелья — не употреблять спиртное совсем.
Герман Штакеншнейдер