Врачи запретили есть квашеную капусту миллионам российских граждан. Все дело в том, что, несмотря на набор витаминов и других полезных веществ квашеная капуста для многих может быть попросту опасна.
Известно, что в квашеной капусте есть витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий, клетчатка и пищевые волокна. Все это помогает пищеварительным процессам, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень сахара в крови, улучшает иммунитет. Но есть ее можно не всем.
Не стоит употреблять капусту гипертоникам и склонным к отекам людям — тем, у кого нарушен солевой обмен. Из-за соли может "скакнуть" давление, кроме того, соль задерживает вывод жидкостей из организма, пояснила врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.
Противопоказана капуста людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями поджелудочной железы, при обострении гастрита и наличии язвы желудка.
Лучше забыть о квашеной капусте людям со слабым кишечником, этот продукт вызывает повышенное газообразование.
Не очень желательно хрустеть капустой и при язвенном колите, исключение — период стойкой ремиссии.
Помимо прочего, квашеная капуста запрещена кормящим матерям, поскольку это может вызвать колики у новорожденного. Вводить в рацион капусту можно с осторожностью только тогда, когда малышу исполнится 4-6 месяцев, рассказала врач-диетолог "АиФ".
Ольга Толмачева