Мошенники придумали новый способ кражи денег с банковских карт россиян. Для кражи используют виртуальные сервисы.
Аферисты стали чаще выводить украденные деньги у россиян при помощи виртуальных карт различных платежных сервисов. Чтобы "обезжирить" счета россиян мошенники используют сервисы перечисления с карты на карту (card2card) — они есть у большинства банков.
Так, в одном из банков "Известиям" рассказали, что, к примеру, в прошлом году не было ни одного такого случая кражи денег через сard2сard. А в этом году это происходит по четыре раза в месяц.
Схема "ограбления" такая: мошенники вводят данные карты, с которой хотят украсть деньги, вслед за этим владельцу карты приходит сообщение с кодом подтверждения. Затем аферисты выходят на держателя карты и, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, просят сообщить код. После этого деньги попадают на виртуальную карту типа "Яндекс.Деньги", QIWI или Webmoney. Аферисты используют виртуальные сервисы, так как там упрощенная система идентификации пользователя, ее можно и обойти.
Как показывает практика, в ряе случаев, если потерпевший вовремя обратится с жалобой в банк и в полицию, деньги удается вернуть. Однако это очень длительный процесс.
Ольга Толмачева