Диетолог рассказала, кому не стоит есть мандарины. Вредных последствий от них может быть не меньше, чем полезных.
В мандаринах — масса витаминов, микро— и макроэлементов, антиоксидантов и бактерицидных веществ. Пищевые волокна выводят излишки холестерина и нормализуют работу кишечника.
Пользу этих цитрусовых в зимний период, когда распространены вирусные заболевания и снижается защита организма, трудно переоценить.
"Это первая помощь для иммунной системы. Мандарины полезны даже для сердца — там много калия, который укрепляет сердечную мышцу, выводит излишки жидкости. А в белой пленочке, которую многие выкидывают, содержится антиоксидант", — уточнила диетолог.
Однако, как рассказала диетолог Елена Соломатина, ограничить употребление мандаринов нужно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом или повышенной кислотностью желудка. Не стоит есть мандарины и натощак. Заваривать мандариновые корочки в чае и вовсе не рекомендуется — они могут быть обработаны противогрибковыми средствами.
Есть безопасная ежедневная порция мандаринов — 2-3— штуки. Впрочем многое зависит от состояния здоровья человека и количества сахаров в его рационе, сказала Соломатина "Вечерней Москве".
Ольга Толмачева