Как бороться с крысами в Магадане? Продолжаем разбирать вопрос в рамках рубрики #Крысота. Проанализировав мнение пользователей соцсетей, редакция пришла к выводу, что многие магаданцы видят спасение в кошках. Если впустить животных в подвалы, вопрос с крысами решится естественным путем, убеждены комментаторы. По мнению экспертов, кошки — не панацея, а бороться с крысами успешно могут...сами крысы. Внутривидовая борьба может стать одним из выгодных, эффективных и простых способов решения проблемы. О кошках-крысоловах, крысах-каннибалах и истоках крысиной катастрофы в городе – в материале MagadanMedia.
Помогут ли кошки?
Кошки помогут решить проблему увеличения числа крыс в городе, уверена часть магаданцев. Свое мнение пользователи высказывали здесь и здесь.
История подтверждает факт успешного использования кошек для решения этой проблемы.
Самый яркий пример – блокадный Ленинград. До войны коты незаметно для окружающих изо дня в день выполняли важную функцию – контролировали популяцию крыс. За время блокады число животных в городе свелось к нулю, как домашних, так и уличных. Зато крыс на улицах города появлялось все больше. В январе 1943 года блокада была прорвана. Осознав размах катастрофы, вызванной крысами в городе, военное командование распорядилось "выписать и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек". Выбор пал на Ярославль, где в обилии водились именно дымчатые коты, считавшиеся лучшими крысоловами.
Четырех вагонов оказалось мало, вдобавок крыс было такое количество, что они давали своим природным врагам серьезный отпор. Часто в схватках жертвами становились именно коты. Полностью блокада была снята только в конце января 1944 года. Тогда в Ленинград направили еще одну партию котов, которых на этот раз набирали в Сибири, преимущественно в Иркутске, Омске и Тюмени.
В память о том, что коты и кошки сделали для города, в 2000 году в Санкт-Петербурге на доме № 8 по Малой Садовой установили скульптуру кота Елисея, а напротив, на доме № 3, изваяние его подруги — кошечки Василисы, сообщает Ридус.
Коты до сих пор охраняют культурное наследие страны от грызунов в Эрмитаже.
Лучшими крысоловами признаны породы: сибирская кошка, мейн-кун, курильский бобтейл, европейская короткошерстная кошка, кимрик, британская короткошерстная, русская голубая.
Почему кошки пропали с улиц?
Если в блокадном Ленинграде животные пропадали по понятной причине — голод, то почему коты и кошки стали пропадать с улиц в современных городах страны?
Главной причиной сокращения численности бездомных кошек считается закрытия подвалов жилых домов. В 2003 году Госстроем были приняты "Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда", которые, в том числе, ограничивали проникновение животных в подвалы жилых домов.
Управляющие компании наглухо закрыли подвалы домов. Некоторые источники утверждают, что таким образом часть кошек заживо замуровали. Те коты, которые остался на улице, не смогли пережить зиму. В ряде городов был объявлен карантин, поскольку из-за невозможности кошек проникнуть в подвал, там развелись крысы, сообщает "Газета Известия". Общественные движения защиты животных подняли эту проблему.
Документ долгое время дорабатывали. В 2018-м Правила, наконец, скорректировали. Минстрой встал на сторону бездомных кошек, разрешив оставлять в подвалах многоэтажек хотя бы один открытый продух с размером ячейки 15 на 15 см. Это следует из доработанного текста проекта приказа ведомства "Об утверждении правил и норм содержания общего имущества в многоквартирном доме", сообщает "РГ".
Теперь управляющие компании обязаны обеспечивать защиту помещений только от проникновения грызунов.
В октябре 2019 года Правительство России разработало проект постановления, согласно которому окна в подвалах жилых домов должны быть открытыми для беспризорных животных, сообщает "Газета Известия".
Казалось бы, решение проблемы очевидно – запустить кошек в магаданские подвалы, и проблема решиться естественным путем. Возникает только несколько вопросов: гуманно ли это по отношению к самим кошкам, настолько ли эффективен этот метод, и как регулировать в последствии численность тех самых кошек. Эти вопросы редакция задала ветеринарному врачу, заводчице и владелице кошек-крысоловов породы мейн-кун Людмиле Ельчениновой.
"Да, действительно мейн-кун – отличные крысоловы. Это кошки с рабочими качествами. Там, где они есть – грызунов нет. Но буквально через стенку, там, куда кошка не может проникнуть, грызуны могут спокойно обитать. Это я могу сказать определенно точно по собственному опыту – у меня частный дом и с проблемой появления крыс я сталкивалась не раз.
Я, наверное, вас разочарую, но биологический способ борьбы с крысами не сработает.
Может быть, в блокадном Ленинграде все было открыто и кошки могли проникать везде, поэтому ловили крыс. Плюс к тому, они были голодны, поэтому стремились добыть еду. У нас же, во-первых, кошек будут подкармливать, а во-вторых, нет такого открытого доступа.
Кроме того, подконтрольно содержать кошек таким образом не сможет никто и никогда. Кошки размножаются в геометрической прогрессии так же, как и грызуны. Только грызуны это делают быстрее. Кошки просто не справятся с этим количеством крыс, если возложить дератизацию только на биологический метод.
Как ветеринар, я категорически против того, чтобы кошки жили в подвалах.
Во-первых, люди будут дышать теми запахами, что поднимаются из подвала. Во-вторых, кошки будут представлять эпизодическую угрозу, потому что будут не привиты.
С другой стороны, я часто вижу подвальных кошек, которых приносят лечить и стерилизовать волонтеры. Несчастные животные. Инфекционные заболевания кошачьи лечатся крайне тяжело.
Крысы будут этих больных кошек убивать, и у них будет формироваться отсутствие страха к кошкам. Потом будут загонять их стаями, а потом и на здоровых переключатся", – говорит Людмила Ельченинова. – "Другое дело, если бы у нас на научной основе выращивали так называемых "крысиных убийц".
От крыс спасут крысы?
Как пояснила Людмила Ельченинова, бороться с крысами могут сами крысы. И этот метод давно известен.
"Берут 10 крыс, садят в клетку, из которой они не могут вылезти. Постепенно крысы убивают самого слабого, потом следующего и так далее. И выживает одна самая сильная крыса. Крыса, которая последней выживает, привыкает питаться крысятиной. Это называется "крысиный король" или "крыса-каннибал". Масса информации есть в интернете", – говорит собеседник.
MagadanMedia действительно нашло упоминание о таких крысах.
Например, Википедия действительно сообщает о так называемых крысобоях ("крысиный волк", "крысоед") — крысе-каннибале, натренированной специально для охоты на других крыс.
В различных источниках (как правило, художественных) упоминается следующий способ борьбы с крысами: десяток крыс закрывали в ящике и не кормили.
Через некоторое время оставалась одна, самая сильная и злобная крыса, которая выживала, съев всех остальных. Она значительно увеличивалась в размерах за счёт её диеты и могла питаться только другими крысами, никакой другой пищи она не воспринимала. Это и был "крысобой".
Крысобои сдавались в аренду за деньги — в том числе на корабли во время их стоянки в портах. Запущенный на корабль любых размеров, крысобой зачищал его от крыс в течение недели-двух.
"Если бы за это взялись власти… это бесплатно, надежно. Это биологический способ борьбы. Если даже всех крыс истребить, единичных "крысиных королей" вывести намного проще. От голода они все равно какую-то приманку есть начнут. И вот если бы впускали в подвалы вот таких "крысиных королей", то у нас бы в городе крыс не было", – отмечает Людмила.
Но, вообще, к этому вопросу необходимо подходить комплексно. Дератизация – это удел органов, которые должны с этим бороться.
"Необходимо применение специальных средств, из которых я бы отдала предпочтение мумифицирующим. Которые, мало того, что убивают грызуна, они его еще и мумифицируют. То есть, он просто иссыхает и не разлагается.
Я беру в садовых магазинах, так называемый, "мармелад" крысиный. Я его закупаю для себя и использую на своем участке. Использую его и ультразвуковые отпугиватели. Лучшего средства, чем "мармелад" и клей, я не вижу. Но клей для большого города неприемлем, а мармелад – почему бы и нет.
Во-первых, он не опасен для домашних животных, а во вторых, как я уже сказала, трупы крыс мумифицируются. Я знаю, что в хозяйствах, в которых есть птица и сельхозживотные, фермеры пользуются именно этим средством", – поясняет ветврач.
А тем временем, интерактивная карта крысиных локаций, которую магаданцы создали совместно с редакцией, уже выглядит так: