История Колымы: Посёлок Дражный
Совместный проект блогера Василия Образцова и MagadanMedia
Василий Образцов уже давно пишет о нашем городе и области. О его истории, его настоящем и будущем. Блогер показывает его красоту, судьбу, людей. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.
Своим рождением посёлок обязан разработке дражным способом золотоносных месторождений в долине Чай-Урьи.
Первое золото в долине Чай-Урьи найдено в 1936 году. В январе 1948 года две из трёх прибывших в Дальстрой драг направляются в ЗГПУ для отработки нижней части Чай-Урьинской россыпи между разведочными линиями № 108–50 с последующей отработкой старых отвалов прииска им. Чкалова (приказ по ГУСДС № 13 от 9 января).
Заслуженный ветеран Колымы. Драга № 170. Фото: kolymastory.ru
В 1948 году на базе Чай-Урьинского геологоразведочного управления — на месте, где позже расположился поселок Дражный, была создана спецмонтажная контора, первым директором которой стал А.А. Недведский — известный строитель драг с Алдана.
В ноябре прибыл на Чай-Урью и первый начальник драги Л.В. Шувалов (впоследствии — директор прииска им. Фрунзе), предварительно объехавший прииски центральных районов страны по поручению Дальстроя в поисках добровольцев — специалистов дражного дела для работы на Крайнем Севере. Энтузиастов отыскалось трое — А.Б. Бурганов, Ф.И. Халезин и В.Н. Петров.
Первая драга Западного горнопромышленного управления была пущена в эксплуатацию 16 августа 1949 года. Это была драга американской фирмы "ЮБА", получившая номер — 170. И в августе 1949 года драга № 170 прииска им. Фрунзе дала первое дражное золото на Колыме.
Так что датой основания посёлка Дражный можно считать 1948 год, когда на месте будущего посёлка была создана спецмонтажная контора.
Практически всю жизнь посёлка большая часть его населения работала на драгах, добывая золото. Или подготавливая полигоны для них, либо на обслуживании дражного флота и его ремонте. И название свое — Дражный, поселок получил тоже, благодаря своим кормилицам — драгам.
Большая часть населения посёлка работало на 170-й, 176-й, 182-й драгах, на дражном карьере и других объектах инфраструктуры, принадлежавших прииску имени Фрунзе (пос. Холодный).
Встреча двух драг № 176 и № 170. Фото: kolymastory.ru
Добыча золота осуществлялась не только дражным способом, но и на промприборах. Из рассказа Людмилы Радзобс: "Кроме драг золото мыли на пром приборах, как их ещё называли "проходнушки". Один из таких приборов стоял буквально в полукилометре от посёлка и по ночам было слышно работу бульдозеров и шум воды на мониторе".
Дражный располагался как бы в чаше, с трёх сторон закрытый сопками.
Верхняя часть посёлка Дражный. Фото: kolymastory.ru
Дражный был разделен на две части трассой — Магадан — Якутия. В верхней части поселка находились школа, почта, сберкасса, общежитие мужское, детский сад, клуб, медпункт и спортзал (первая котельная).
Нижняя часть посёлка Дражный. Фото: kolymastory.ru
В нижней части посёлка (на низу — как называли эту часть местные жители), были баня, магазин продуктовый и промтоварный отдел и в этом же здании была и столовая, центральная котельная, подстанция, механический цех, токарная мастерская для ремонта техники.
Ближайшие посёлки к Дражному — с одной стороны Большевик и Чкалов. С другой — Горняцкий, Нексикан, Октябрьский, Холодный, Центральный, Сусуман.
Транспортное сообщение с другими поселками — пассажирский рейсовый автобус по маршруту Сусуман-Комсомолец, три раза в день, ежедневно.
В случае прибытия вертолета для взлета и посадки использовался стадион, на котором обычно дети и взрослые играли футбол и волейбол.
Сам посёлок был небольшой. Общая численность населения Дражного около 450 человек, порядка 117-120 семей. Дома в поселке были одноэтажные, деревянные.
В детском саду посёлка Дражный. Фото: kolymastory.ru
Детсад Дражного был рассчитан на детей посёлка всех возрастов. Он включал в себя ясельную группу для самых маленьких и группу для детей постарше. Детсад был хорошо обустроен: в нём всегда было тепло и уютно.
Посёлок Дражный. Коллектив детского сада. Фото: kolymastory.ru
С первых дней образования детского сада заведующей в нём работала Афонина Людмила Федоровна. Воспитатели Федько Таисия Дмитриевна, Копанева Мария Васильевна, Чичилина Валентина. Прекрасные повора Никулина Прасковья Васильевна, Кондратская Евгения и Струкова Валентина. Няни Воловик Александра, Яковлева Людмила, Макарова Галина.
Начальная школа посёлка Дражный проработала с 1962 по 1979 год. В школе учились дети с 1 по 3 класс. Занятия в начальной школе посёлка Дражный вели две учительницы. До закрытия в школе работали различные кружки, группа продлённого дня, а летом — летняя оздоровительная площадка. Причиной её закрытия стало недостаточное количество учеников.
Обеды в школу для учеников привозили из столовой посёлка на лошади-тяжеловозе кличке по "Серый".
Татьяна Андреевна Черныш со своими учениками. Посёлок Дражный. Фото: kolymastory.ru
После окончания начальной школы ученики посёлка продолжали свое обучение с 4-10 класс в посёлке Нексикан, который находился в 5-и км от Дражного. После закрытия начальной школы Дражного, все школьники с 1-го по 10-й класс обучались в Нексиканской средней школе.
Из посёлка в Нексикан и обратно учеников возил школьный автобус.
Клуб посёлка Дражный был одноэтажным деревянным строением. В клубе посёлка всегда проводилось много увлекательных мероприятий. В нём регулярно показывали фильмы, по праздникам проводились детские утренники и танцевальные вечера с участием местного ВИА "Узор".
ВИА "Узор" посёлка Дражный. Фото: kolymastory.ru
Также в здании клуба находилась прекрасная библиотека с большим количеством книг на любой возраст и вкус. В клуб Дражного на танцы всегда приезжали и с других посёлков.
Выборы в клубе посёлка Дражный. Фото: kolymastory.ru
На протяжении многих лет заведующим клубом был Радзобс Янис Карлович. Он не только был киномехаником, но и прекрасно играл на всех утренниках в детском саду, школе и вечерах на аккордеоне. Помощником киномеханика в клубе была Понаморенко Валентина.
Посёлок Дражный. Детский сад. Янис Карлович Радзобс на музыкальном занятии. Фото: kolymastory.ru
Детвора на склонах сопки Детсадовской. Слева направо: Федько Виталик, Яковлевы Катя и Аня, Болотов Денис, Тропман Алеся, Лихачёв Лёва, Спирина Аня. Фото: kolymastory.ru
В посёлке была столовая, в которой очень вкусно готовили, и все местные жители с огромным удовольствием проводили в ней торжественные мероприятия: свадьбы, юбилеи, банкеты. Помимо этого столовая доставляла обеды на драги и полигоны, а в летнее время на обед приводили детей с летнего лагеря.
В 1966-67 годах котельную посёлка перенесли ближе к трассе. А в здании старой котельной, во время субботников сделали спортзал. В спортзале взрослые и дети могли провести свой досуг, занимаясь спортом. Спустя некоторое время в здании спортзала местные диджеи начали проводить дискотеки.
Медицинскую помощь местным жителям оказывала фельдшер Валентина Григорьевна Кравец (Горлышкова) в здании поселковой амбулатории до 1963 года, потом её на этой должности сменила Жаркова Раиса Васильевна.
Почта и сберкасса находились в одном здании, что было очень удобно для жителей. Там работал дружный коллектив: кассир сберкассы Огородникова Аза Михайловна, телеграфист Анохина Лидия, почтальон Яковлева Галина Александровна.
Бессменным комендантом посёлка на протяжении многих лет была Калинина Валентина Александровна.
Конец мая в посёлке Дражный. На фото — Радзобс Янис Карлович. Фото: kolymastory.ru
Отопление в посёлке было централизованное, от котельной. Котельная посёлка работала на угле. Но в домах Дражного помимо радиаторов отопления стояли и печки. Печки использовались в сильные морозы, когда в домах холодало.
Вода в посёлок для питья и технических нужд поставлялась из соседнего посёлка Нексикан. Вода набиралась в машины-водовозки с водозаборной очистительной станции, которая стояла на реки Берелёх, после чего водовозки развозили воду по всем ближайшим населённым пунктам. Питьевую воду подвозили к домам, где жители набирали себе необходимое количество воды, а оставшуюся воду сливали в большую ёмкость, которая находилась возле котельной. Вода из этой ёмкости использовалась для технических нужд. Поставка воды в посёлок Дражный осуществлялась регулярно. Но верхняя и нижняя части посёлка снабжались водой поочерёдно: день — верх, другой день — низ.
В самом посёлке Дражный протекала река Чай-Урья, впадающая в крупную реку Берелёх, которая омывает берега многих соседних посёлков.
В посёлке работало радио. Была телефонная связь через коммутатор, но телефонные аппараты стояли далеко не у всех.
В середине 70-х в посёлок Дражный пришло телевидение. Телевизоры были сначала только черно-белые и то не у всех, вещание шло по 2-м программам. У кого не было телевизора ходили на телепросмотры в гости.
Был магазин смешанных товаров. С момента его открытия в нем работала продавцом Радзобс Антонина Власовна. В нем продавали продукты и вещи. В магазин посёлка привозили яблоки из Китая и Болгарии, мандарины на новый год, виноград. Привозимые овощи и фрукты старались делить между жителями посёлка, чтобы хватило всем. Из рассказа старожила посёлка: "Если в магазин посёлка привозили арбузы, то арбуз делили пополам, чтобы хватило каждой семье…". Постоянно были в продаже сухая морковь, картофель, лук.
Была в посёлке и своя конюшня. В ней обитали две лошади с кличками "Рыжий" и "Серый".
Ниже конюшни располагался коровник. За его счет частично закрывалась потребность посёлка в молочных продуктах.
У населения на своих участках были и теплицы и огороды — выращивали зелень, редиску, помидоры, огурцы и картофель. Держали свиней, на лето брали и откармливали куриц.
Своим исчезновением, как и появлением, посёлок обязан драгам. Когда драги ушли далеко от посёлка, посёлок был признан нерентабельным и в конце 90-х годов прошлого века был рассёлен. Ко всему, земля, на которой стоял посёлок оказалась с высоким содержанием золота и пригодной для для промывки.
Посёлок расселяли постепенно, не в один год. Большая часть населения переехала из Дражного на центральную усадьбу прииска имени Фрунзе — посёлок Холодный.
В настоящее время посёлок не существует. На месте, где стоял посёлок, точнее его нижняя часть, позже производилась промывка золота.
Моя благодарность и признательность за рассказы и воспоминания о посёлке Дражном Наталии Ореховой, Надежде Кирсановой, Вере Сойма, Елене Гридневой (Бубновой), Наталии Савичевой-Яковлевой, Лилии Воробьевой (Старухиной), Людмиле Радзобс.