Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 31 день

Лучшие фотографии Магадана за неделю
1 июня, 15:00
Высокая пожарная опасность сохраняется в Магаданской области 3–5 июня
16:30
Погода на рабочую неделю в Магадане
16:00
В посёлке Сокол сгорел автомобиль Honda Stream
15:35
История Колымы: Добыча торфа в СГПУ
11:30
Любой пионер в СССР знал ответы на эти 8 вопросов, а вы осилите хотя бы 4? — ТЕСТ
09:30
2 июня в календаре: День здорового питания и отказа от излишеств в еде, Тимофей Грядочник
09:00
Первую паротурбинную электростанцию запустили в Магадане 2 июня 1944 года
07:30
В Магадане в воскресенье небольшой дождь и до +17 градусов
06:30
Гороскоп на 2 июня. Близнецы расслабляются, Лев принимает решение, Стрелец эмпатичен
06:00
Массовое ДТП в Магадане: пострадал один человек
00:30
Только обладатели богатой эрудиции осилят эти 10 вопросов, вы же среди них? — ТЕСТ
1 июня, 17:20
У некоторых категорий граждан увеличилась пенсия
1 июня, 17:00
Культурная афиша Магадана на июнь
1 июня, 16:45
Россиянам объяснили, кто имеет право на субсидию для оплаты ЖКУ в 2024 году
1 июня, 16:03
На авиамаршруте Магадан — Москва “Россия” выполняет рекордные 12 рейсов в неделю
1 июня, 13:12
На Дальнем Востоке началась лососевая путина 1 июня, 07:58
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 22:40
Сахалинские сувениры отправляются во все уголки России 31 мая, 14:45
Сергей Абрамов поздравил коллектив администрации Особой экономической зоны 31 мая, 12:49
"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову 31 мая, 10:20
В Магаданской облдуме рассмотрели исполнение регионального бюджета за 2023 год 29 мая, 17:32
Меры соцподдержки многодетных семей в Магаданской области обсудили в облдуме 29 мая, 16:43
Сергей Абрамов: На протяжении всей истории представители местного самоуправления Колымы вносят весомый вклад в развитие правового поля региона 29 мая, 15:52
Жители Колымы потратили на ювелирные изделия с начала года 204 млн рублей 29 мая, 10:06
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 19:45
Лесные доходы Магаданской области выросли на треть 28 мая, 08:17
Главой Ольского муниципального округа избрали Ирину Ерисову 27 мая, 19:51
Губернатор Сергей Носов представил мастер-план развития Магадана 25 мая, 19:46
Сбер поможет молодежи бесплатно научиться предпринимательству и открыть свой бизнес 25 мая, 13:15
Более 2,5 тысяч обращений поступило в филиал фонда "Защитники Отечества" за год 24 мая, 17:04

"Пора режим ЧС вводить" – магаданцы о нашествии крыс

Почему в других городах успешно борются с грызунами, а в Магадане – нет
7 ноября 2019, 13:00 Общество Город #Крысота

Продолжаем разбираться в проблеме нашествия крыс в Магадане в рамках проекта #Крысота. Прежде чем пытаться выяснить у местных чиновников и специалистов, кто и как должен проводить дератизацию, а также почему она, если и проводится, то так неэффективна в Магадане, разберем ситуацию на примере других городов. Для этого обратимся к официальным документам и отметим уже существующие прецеденты по избавлению от грызунов в целом населенном пункте.

Что такое дератизация в целом?

Во всех документах довольно расплывчато говорится, что это комплекс мер. На сайтах частных компаний, которые истребляют грызунов, рассказывают об услугах более подробно. Попробуем пересказать простым языком.

Первый пункт в списке работ – определить тип грызунов, их численность и любимую локацию на объекте.

Например, есть контейнерные баки, которые кишат крысами. Нужно выяснить, какие крысы там обитают. Затем, нужно прикинуть, сколько крыс в целом находится на объекте – 10-20-30-50. Как это делается (скрытая камера, подсчет вручную, анализ причиненного территории ущерба или что-то еще – не уточняется).

Когда примерное число станет известно, нужно определить, где расположена локация, грубо говоря, "гнездо". То есть, если крыс можно заметить у баков, то совсем не факт, что они в этих баках живут. Ночуют и растят маленьких крысят грызуны обычно где-то в укромном месте. Например, под плитой, на которой располагается контейнерная площадка. Или в подвале расположенного рядом дома. Иногда, отдельные особи с комфортом располагаются под капотом чьей-то машины. В общем, нужно найти норы, отследить путь следования крыс от "кормушки" к "дому".

Как только эта задача будет выполнена, нужно подобрать препарат, которым будут травить грызунов. Как известно, крысы вырабатывают завидный иммунитет к ядам, поэтому приходится вносить разнообразие.

Затем, разрабатывается тактика проведения мероприятий. Обрабатывают поверхности, раскладывают приманку. Перед этим объявляют о производимых работах, чтобы уберечь людей и домашних животных от отравления.

После проведенной дератизации, по крайней мере в помещениях, проводят стерилизацию. Удаляют следы ядов, утилизируют трупы. Затем, оценивают эффективность работы. Следят за тем, чтобы в течение нескольких дней на объекте не появились следы пребывания грызунов. 

Дератизация считается эффективно проведенной, если крысы не появляются на месте не менее трех месяцев.

Также на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия. Это значит, что грызунам ограничивают доступ к объекту. Если это помещение, то ликвидируют все дыры, щели; устанавливают металлические решетки в местах выхода вентиляционных отверстий, стока воды; устраняют трещины в фундаменте; проводят герметизацию перекрытий с использованием металлической сетки; защищают пороги устойчивыми материалами; устанавливают ультразвуковые отпугиватели.

Если открытая площадь — убирают норы. Ограничивают доступ к мусору, если это контейнерная площадка (устанавливают баки с крышкой, убирают щели под плитой и так далее).

Таким образом проводят дератизацию специалисты. Но, как показывает практика и здравый смысл, точечно бороться с крысами — неэффективно. Устраняя грызунов на одной помойке, их просто временно переселяют на соседнюю. 

Возможно ли провести дератизацию во всем городе сразу?

Как выяснилось, да. В качестве примера приводим опыт Перми и Архангельска.

В 2018 году в Архангельске провели единовременную сплошную дератизацию. Об этом говорится на сайте Роспотребнадзора. Здесь в два этапа – с 1 ноября по 12 декабря и с 1 февраля по 11 марта – обработали весь город. Работали по районам. Перед этим опубликовали график проведения работ и предупредили жителей о дератизации.

В Перми обработку от грызунов провели во всех жилых и нежилых домах, учреждениях образования, культуры, здравоохранения, рынках, магазинах, парках, скверах, городских лесах, рядом с теплотрассами и тепловыми пунктами. Дератизацию провели в этом году с 20 апреля по 20 мая. 

Осенью мероприятие повторили. Единовременная сплошная дератизация при участии всех муниципальных учреждений и ТСЖ города завершилась в Перми 15 октября.

А мы так можем?

Судя по карте, которую MagadanMedia создало совместно с горожанами, проблема актуальна во всем городе. Можно наглядно увидеть, жители каких домов страдают от соседства с грызунами.

В октябре прошлого года в Магадане, к слову, предприняли попытку комплексной дератизации. "Жилсервис", "Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области" и департамент ЖКХ мэрии Магадана объединились и в порядке эксперимента решили провести комплексную очистку от грызунов на территории большого микрорайона, ограниченного улицами Пролетарской, Кольцевой, Карла Маркса и Наровчатова. В случае, если эксперимент окажется удачным, работы планировали провести по всему городу.

Стоит отметить, что на том участке, в котором проводилась дератизация, отмечено на данный момент меньше всего крысиных локаций. Или это совпадение, или меры оказались действительно эффективными. Но если дератизация прошла успешно, то почему она не реализуется в других районах?