C ноября этого года микрофинансовые организации (МФО) больше не смогут выдавать гражданам кредиты под залог жилого помещения заемщика или иного физлица-залогодателя, а также доли в нем, сообщает ИА PrimaMedia.
"Запрет использовать жилье в качества залога по кредиту, выданному микрофинансовой организацией, является очень важным инструментом защиты прав граждан. Избежать мошенничества с жильем, а также оградить людей от риска потерять квартиру можно только таким путем. Напомню, что данные поправки в закон внесены во исполнение поручений, данных в ходе Послания Президента Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года. Законодатели весьма оперативно разработали необходимые поправки, летом они были одобрены обеими палатами парламента и вступили в силу в ноябре", - сообщил член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.
Кроме того, закон ужесточает ряд требований к самим микрофинансовым организациям и их работе.
"МФО должны будут проводить идентификацию клиентов, обращающихся за займами, в том числе, посредством государственных информационных систем. Известные случаи, когда паспортные данные граждан – утерянные паспорта или данные, которые люди заполняют в различных договорах купли-продажи и оказания услуг, – используются для оформления кредита, о котором человек и не подозревает, а деньги на руки получают мошенники. Наиболее распространена такая практика именно в секторе микрофинансовой деятельности, поскольку МФО менее щепетильны к проверке заемщиков, в отличие от банков. Изменения в закон позволят пресечь подобные случаи", — отметил сенатор Ростислав Гольдштейн.
Также в целях пресечения доступа на финансовый рынок недобросовестных участников и исключения доступа недобросовестных лиц к управлению МФО, закон устанавливает более жесткие требования к деловой репутации, квалификации менеджмента и владельцев МФО. Установлено и требование к размеру собственных средств (капитала) микрокредитной компании в размере пяти миллионов рублей.