Российский производитель ПАО МК "Воронежский", выпускающий кефир под брендом ТМ "Вкуснотеево", просит опровергнуть информацию, опубликованную "Росконтролем". В компании отмечают, что озвученные сведения в отношении кефира ТМ "Вкуснотеево" с массовой долей жира 3,2% недостоверны. Ранее эксперты "Росконтроля" исследовали кефиры популярных марок и представили ряд замечаний к продукции ТМ "Вкуснотеево".
Публикуем текст опровержения дословно.
"Из текста материала:
"По содержанию дрожжей не может называться кефиром образец "Вкуснотеево" (…)
Кефир — отличная питательная сред для бактерий. Колиформы — показатели фекального загрязнения — обнаружены в образцах "Вкуснотеево" и "Авида". А в кефире "36 копеек" найдена плесень. Эксперты отмечают: это говорит о том, что на предприятиях, по всей видимости, не соблюдаются санитарные нормы и правила. Если пить такой кефир — можно отравиться".
Считаем, что информация, предоставленная Росконтролем и опубликованная на вашем ресурсе, по отношению к оригинальному кефиру с массовой долей жира 3,2% ТМ "Вкуснотеево", выработанному на нашем предприятии (партия от 14.06.2019г.), не соответствует действительности.
У ПАО МК "Воронежский" есть все основания полагать, что Росконтроль направил на исследования испорченные образцы кефира (из-за нарушения условий хранения при их транспортировке или хранении, которое могло произойти после отгрузки партии товара непосредственно из точки производства), исследования в лаборатории были проведены некорректно или на исследования поступила неоригинальная продукция производителя.
Также обращаем ваше внимание на то, что Росконтроль, являясь СМИ, опубликовал на своем сайте ответ ПАО МК "Воронежский" в соответствии с действующим законодательством. Но проигнорировал следующие доводы о несостоятельности результатов проведенного исследования.
Так, ПАО МК "Воронежский" в своем обращении к Росконтролю указал на недостоверность представленной информации в отношении кефира ТМ Вкуснотеево с массовой долей жира 3,2%. Все качественные показатели продукта соответствуют требованиям нормативных документов, массовая доля белка – не менее 3 г (кефир был изготовлен из натурального молока-сырья с 3,1% белка, что зафиксировано в документации предприятия, итоговый показатель снизиться не мог), бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и другие опасные микроорганизмы обнаружены не были. Кефир был отправлен на реализацию только после положительных результатов проверки, проведенной в рамках многоступенчатой производственной системы контроля качества выработанной партии.
Важно, что кефир с массовой долей жира 3,2% указанной торговой марки производится в соответствии с ГОСТом 31454 и требованиями к безопасности ТР ТС 033/2013 на современном европейском оборудовании, процесс выработки продукта происходит без контакта с окружающей средой и персоналом. Санитарная обработка оборудования, мойка и дезинфекция, а также производственные исследования на смывы с него для проверки безопасности и качества производятся регулярно.
Уточним, что исследование Росконтроля в отношении кефира нашего производства с массовой доля жира 3,2% проводилось с участием образцов продукции, выработанной на предприятии (г. Воронеж) 14.06.2019г., но закупленной в точке продаж (г. Москва) 19.06.2019г. Срок годности – до 27.06.2019 года, необходимая температура хранения – 4±2°С.
В представленных Росконтролем документах информация об условиях хранения и температуре кефира в торговой точке и до момента его закупки Росконтролем, а также с момента закупки до его поступления на исследование отсутствует. Из представленных документов следует, что температура образцов изменялась 19.06.2019г.: акт обезличивания образцов — t 40C, протокол исследования — t 5,10C (согласно документам Росконтроля, представленным на сайте организации). Как соблюдались условия транспортировки и хранения на протяжении всего периода, нам не известно.
Так как непосредственно на производстве нарушений в производстве кефира не выявлено, предполагаем, что не были соблюдены условия хранения продукции в цепочке поставки, в том числе в момент отбора и направления образцов продукции на проведение исследования по заказу Росконтроля. Это могло спровоцировать рост микроорганизмов.
Кроме того, несоответствие массовой доли белка (согласно исследованию Росконтроля – 2,77%) указывает на некорректное исследование или неоригинальный образец продукта. Тем более, отбор образцов был осуществлен не в фирменной торговой точке торговой марки и не на производстве. Например, предыдущее исследование в отношении продукта (йогурта) той же торговой марки провело Роскачество: организация закупила образцы йогурта именно в фирменном магазине "Вкуснотеево".
В связи с вышеуказанными обстоятельствами мы не доверяем результатам исследований, проведенных Росконтролем, считаем их недостоверными.
Отметим, что ПАО МК "Воронежский" владеет доказательствами вышеперечисленных фактов (официальными письмами, протоколами исследований, а также документами, которыми руководствовался Росконтроль). Кефир 3,2% ТМ "Вкуснотеево" выдерживает все стандарты качества, является полезным и безопасным для потребителя продуктом".