Далеко не все водители знают свои права, чем и пользуются порой сотрудники ГИБДД. Некоторые уверены, что инспекторы уполномочены забирать права на месте, но это применимо далеко не во всех случаях.
Правилами дорожного движения предусмотрено отстранение водителя от управления авто в следующих случаях: если у инспектора есть подозрения в том, что автовладелец употреблял спиртное или наркотические средства, а также, когда водитель отказывается проходить медицинское освидетельствование, превышает допустимую скорость более, чем на 60 километров в час, нарушает правила пересечения железнодорожного переезда, управляет авто с подложными номерными знаками.
В то же время специалисты говорят, что не стоит путать процедуру отстранения от управления машиной и изъятием "прав", пишет АвтоВзгляд.
Во время отстранения от управления транспортом, машину после составления протокола, отправляют на штрафстоянку.
Во втором случае инспектор не может взять и забрать права у водителя на месте. Это решает суд и пока не будет вынесено решение, права остаются на руках у нарушителя.
Вынесенное решение автовладелец может обжаловать в течение десяти дней. И до ответного вердикта он в праве продолжать управлять машиной. Однако, если суд отклонит апелляцию, решение суда об изъятии прав вступает в силу в этот же день.
В строго ограниченный срок водитель должен сдать права в ГИБДД. Это должно произойти не позднее, чем через три рабочих дня с момента вступления административного наказания в силу.
В том случае, если водитель рискнет сесть за руль, его ждет штраф в размере 30 тысяч.
Карина Красилова