Колымчане познакомились с образцами вооружения и экипировки спецназа Росгвардии 
Читать
Лучшие фотографии Магадана за неделю
Читать
Итоги недели: отмена ЧС, золотая свадьба, вандал осквернил памятник в Магадане
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Люди из СССР запросто бы ответили на 8/8 вопросов, а у вас получится? — ТЕСТ
Читать
В СССР эти предметы были в каждой квартире: вспомните их названия? — ТЕСТ
Читать
Советская школа гордилась бы Вами, если осилите все 10 вопросов — ТЕСТ
Читать
Итоги недели: отмена ЧС, золотая свадьба, вандал осквернил памятник в Магадане
08:30
Колымчане познакомились с образцами вооружения и экипировки спецназа Росгвардии 
18:24
Китайский оползень, корейский митинг и японский "апогей глупости": топ новостей соседей
16:40
Лучшие фотографии Магадана за неделю
15:00
Вахта Победы: Освобождение пленников, победы Красной Армии, соцсоревнования
14:00
Компания "Тихрыбком" поздравляет колымчан с Днем защитника Отечества
11:00
Выходные с книгой: "Жизнь за други своя. Истории участников СВО"
10:30
Каких уловок ждать от мошенников на 23 Февраля
07:37
Переход 12 лыжников из Магадана в Хабаровск закончился 22 февраля 1935 года
07:30
В Магадане в субботу без осадков и до –10 градусов
06:30
Авито Работа и Академия ритейла подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
00:50
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
21 февраля, 22:25
Магаданские спасатели эвакуировали пострадавшего из труднодоступной местности
21 февраля, 22:05
Полицейские Магадана вручили паспорта Российской Федерации юным колымчанам
21 февраля, 21:30
В Магадане прошла военно-патриотическая выставка УМВД
21 февраля, 20:49
В ГУ МЧС Колымы прошло тoржественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества
21 февраля, 19:18

Оксана Бондарь: Необходим единый поставщик товаров для Северов

21 октября 2019, 08:33 Политика
Оксана Бондарь
Оксана Бондарь
Фото:
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Парламентарий от Магаданской области Оксана Бондарь представила заключение Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока на заседании Комитета ГД по бюджету и налогам для его включения в решение относительно принятия главного финансового документа страны на предстоящие три года, сообщает MagadanMedia.

В заключении Комитета по Северам отмечается, что эффективность Госпрограммы "Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа" растёт. Но при этом отток населения из макрорегиона не убывает, в 2017 году он составил 16 тыс. человек, в 2018 году – 22 тыс. Стало быть принимаемые меры недостаточно эффективны, считает зампред комитета Оксана Бондарь.

По информации Минвостокразвития России, опережающее движение макрорегиона вперёд кроме Госпрограммы по развитию Дальнего Востока призваны обеспечить соответствующие приоритеты в 29-ти других государственных программах (2,2 трлн рублей).

“Однако в поступившем проекте бюджета на новую трёхлетку данные приоритеты не обозначены, — возразила Оксана Бондарь и высказала предложение направить в Комитет ГД по Северам информацию о реализации госпрограмм с разбивкой на дальневосточные регионы. -

Помимо того, для Дальнего Востока просто необходимы механизмы по улучшению качества жизни людей, а именно, снижения стоимости услуг ЖКХ, внутрисубъектовых авиаперевозок, не имеющих федеральной поддержки, и создание условий развития малого бизнеса”, — подчёркнула заместитель председателя профильного комитета”.

В этой связи Комитетом ГД по Северам было предложено создать механизм по поддержке "северного завоза" для нуждающихся в нём регионов. К примеру, в Магаданской области завоз горючего для отопления осуществляется индивидуальными предпринимателями по коммерческой стоимости логистики. Как следствие — высокие тарифы на теплоэнергию. Причём, 46 % тарифа — топливная составляющая, в которой 22% — транспортные расходы. Поскольку средняя стоимость на тепловую энергию для жителей Колымы в 2019 году составила всего 46% от экономически обоснованного тарифа, разница должна быть возмещена предприятиям ЖКУ из областного бюджета. Это ежегодно, по данным Оксаны Бондарь, приводит к кредиторской задолженности региона в два-три млрд рублей.

В связи с тем, что с аналогичной проблемой сталкиваются и другие регионы Дальнего Востока, члены Комитета ГД по Северам считают необходимым рассмотреть вопрос по созданию единого поставщика товаров (топлива, лекарств и продуктов) для северных территорий и механизма федерального субсидирования транспортных расходов.

Относительно внутрирегиональной транспортной доступности на Дальнем Востоке, по мнению Комитета ГД по Северам, необходимо проработать вопрос по включению в профильную госпрограмму механизма, направленного на поддержку внутрисубъектовых авиаперевозок, путём выделения федерального софинансирования на эти цели.

“Магаданская область ежегодно тратит из своего бюджета внушительную сумму — около 200 млн рублей в год на обеспечение доступных цен на внутрирегиональные авиарейсы”, – уточнила Оксана Бондарь.

Также Комитет ГД по Северам предложил сохранить в полной мере механизм по выравниванию тарифов на электроэнергию, который действовует в пяти регионах Дальнего Востока (Магадан, Чукотка, Камчатка, Сахалин и Якутия). В настоящее время в Правительстве РФ обсуждается вопрос сокращения субсидий на выравнивание энерготарифов на Дальнем Востоке через исключение из него бюджетных потребителей и предприятий крупной промышленности.

“В Магаданской области в случае принятия данного решения, бюджету региона необходимо будет дополнительно изыскать порядка 400 млн рублей в год на возмещение расходов за потребленную электроэнергию бюджетными организациями, — привела Оксана Бондарь неподъёмные для территории цифры. — Также этот отход от правильной политики в сфере энергетики повлечет за собой снижение инвестиционной привлекательности региона и увеличение роста коммунальных тарифов, поскольку данные изменения коснутся также ресурсноснабжающих организаций, предоставляющих услуги тепло-, водоснабжения и водоотведения”, — заключила парламентарий.

93090
31
68