Космос и экология — тема на годы

Молодой эколог "Серебра Магадана" представит свой проект на Девятой научно-производственной конференции "Инновации в производстве"
Виктория Афанасьева с наставником Сергеем Санниковым. Фото: Магаданский филиал АО "Полиметалл УК"

На Девятой научно-производственной конференции "Инновации в производстве" (НПК) молодой эколог "Серебра Магадана" готова представить свой проект, основная идея которого зародилась у нее еще в годы учебы в Алтайском госуниверситете – применять космические технологии в оценке экологического состояния территории, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданского филиала АО "Полиметалл УК".

Правда, тогда в зоне ее внимания был уникальный Барнаульский ленточный бор, единственный в России и всего второй в мире. Вместе с научным руководителем девушка изучала изменения состояния реликтового бора на основании ландшафтной карты и доступных на тот момент космических снимков и отразила свои исследования в дипломной работе. Теперь перед ней стоит задача презентовать применение данного сравнительного метода к зоне прямого и косвенного воздействия Омсукчанской золотоизвлекательной фабрики.

Космос и экология

Космос и экология. Фото: Магаданский филиал АО "Полиметалл УК"

Однако, если в университете в основе изучения вопроса все же были камеральные работы, то здесь, в рамках подготовки к научно-производственной конференции (НПК), появилась возможность проверять информацию более детально и вывести исследование на совершенно новый уровень — выехать на место, чтобы своими глазами видеть реальное положение дел с биоресурсами на территории, сделать полноценный анализ ситуации и выявить причины изменений. Второй составляющей частью исследования являются снимки изучаемого участка из космоса.

Виктория Афанасьева трудится в отделе экологии и промышленной санитарии АО "Серебро Магадана" с июня 2017 года. Впервые она побывала на Колыме на практике, после получения диплома началась уже самостоятельная серьезная работа. Сюда же приехал ее будущий супруг и пара связала уже общую судьбу и с Магаданским краем, и с компанией "Полиметалл".

Космос и экология

Космос и экология. Фото: Магаданский филиал АО "Полиметалл УК"

Около года назад начальник экологической службы АО "Серебро Магадана" предложил молодому специалисту заняться темой применения космических технологий с учетом уже имеющегося у нее опыта изучения этой темы, но в рамках подготовки к НПК. Для успешного и ответственного горнодобывающего бизнеса экологическая тема крайне важна — компания "Полиметалл" применяет мировой опыт, в том числе выполнение Оценки воздействия на окружающую среду в соответствии со стандартами Европейского банка реконструкции и развития. Сохранение и восстановление биоразнообразия включено в корпоративную экологическую политику.

Под руководством наставника Сергея Санникова и куратора – начальника отдела экологии Магаданского филиала АО "Полиметалл УК" Елены Колтиной, на предприятии "Серебро Магадана" у исследователя Афанасьевой состоялось несколько предзащит, участие в которых приняли руководящие сотрудники компании, специалисты энергетической службы, обогатители и другие. Они высказывали свои мнения, замечания и предложения. Сейчас готова конечная версия презентации проекта, записаны все слайды и картосхемы.

Космос и экология

Космос и экология. Фото: Магаданский филиал АО "Полиметалл УК"

От НПК молодой эколог ждет нового опыта, знаний и знакомств с коллегами, а также мечтает о конкретном воплощении своего проекта. Региональный этап научно-производственной конференции "Инновации в производстве" пройдет в Магадане 29 октября. Участники приедут из Казахстана, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Якутии и Чукотки, а также молодые специалисты представят "Серебро Магадана" и Омолонскую золоторудную компанию.

С 2011 года в НПК приняли участие 293 молодых специалиста: 80 – прошли дополнительное обучение; 50 – зачислены в кадровый резерв; внедрено более 60 проектов.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia