Японские ученые рассказали, как уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Открытие сделано после многолетних наблюдений за 86 тысячами жителей Страны восходящего солнца.
Эксперты установили, что к уменьшению количества ишемических болезней сердца приводит регулярное употребление в пищу водорослей. Речь идет о хорошо известной россиянам ламинарии (морской капусте).
Открытие сделали ученые из японского Национального онкологического центра и Университета Цукуба. Их выводы напечатаны в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Японские исследователи в течение 20 лет наблюдали за 86 тысячами жителей Страны восходящего солнца. Испытуемые в возрасте от 40 до 69 лет жили в различных районах Японии, от субтропической Окинавы до расположенной в умеренном климате префектуры Иватэ.
За время наблюдений ученые установили, что содержащиеся в водорослях белки и волокна благотворно влияют на здоровье людей. Клетчатка, содержащаяся в морской капусте, улучшает липидный обмен. Белок из водорослей уменьшает кровяное давление.
За двадцать лет наблюдений ишемическая болезнь сердца развилась только у 1204 участников эксперимента, что составляет меньше 2% от их общего количества.
По мнению ученых, для улучшения состояния здоровья важно не столько количество употребляемых водорослей, сколько регулярность их употребления. Эксперты советуют включать водоросли в рацион каждый день в небольших количествах. А мы напоминаем, что существуют противопоказания для употребления различных продуктов, в том числе морепродуктов. При выстраивании индивидуальной диеты целесообразно проконсультироваться со специалистом.
Герман Штакеншнейдер