Россияне стали меньше испытывать стресс, об этом говорят исследования ВЦИОМ. Специалисты отмечают, что за помощью в критических ситуациях россияне "традиционно" обращаются чаще к родным, а не к психологам.
1600 человек были опрошены в ходе исследования ВЦИОМ о присутствии стресса в жизни россиян. Результаты неоднозначные, так с 3% до 8% от исследований 2010 года выросло число людей постоянно испытывающих стресс, в то же время доля людей, никогда не находящиеся в стрессе или редко его ощущающих с 29% выросла до 40%.
Число тех, кого иногда преследуют неприятности и они подвержены стрессу, сократилось с 52% до 35%.
Причём важен гендерный признак, 29% из тех, кто постоянно подвержен стрессу — женщины средних лет и молодёжь от 18 до 24 лет. А вот среди тех, кто никогда не встречается со стрессом — мужчины (48%).
58% "стрессирующих" респондентов попросят помощи в разрешении свой ситуации, а 42% будут справляться сами.
Как же люди справляются со стрессом? На этот вопрос давали самые разные ответы. Мысли о хорошем и прекрасном помогают 9% прийти в обычное состояние. Такому же количеству респондентов нужен анализ ситуации и поиски выхода. 7% предпочитают приём успокаивающих медикаментов. Спорт и смена обстановки забрали на себя по 6% опрошенных. А распространённое мнение, что алкоголь — лекарство от всех бед разделяют лишь 5%.
О том, какой совет респонденты дали бы другу в стрессовой ситуации, ответы оказались следующими: "не рубить с плеча" и проанализировать случившееся советуют 10%; попросить помощи близких советуют 9%; еще 6% за отпускание ситуации на самотёк, также 6% готовы предложить свою помощь.
Мария Нео