Анатолий Широков объяснил, почему Магадан стал городом с одной из самых высоких зарплат

Анатолий Широков. Фото:

Член Совета Федерации РФ, сенатор от Магаданской области Анатолий Широков рассказал в интервью iReactor, почему Магадан оказался среди городов с самым высоким уровнем зарплат.

Специалисты провели исследование и выяснили, что городами России с самой высокой зарплатой являются Петропавловск-Камчатский, Магадан, Нарьян-Мар, Салехард и Якутск. Далее за ними в списке идут Сургут и Ханты-Мансийск. Столица Москва оказалась на шестом месте. Эксперты при составлении рейтинга учитывали соотношение средней зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора.

По мнению сенатора Анатолия Широкова, неудивительно, что Магадан оказался среди городов с самыми высокими зарплатами. Он отметил, что город является логистическим центром, где находятся крупные предприятия области.

"Магадан — это логистический центр, где находятся и зарегистрированы самые крупные предприятия Магаданской области. Так на размер средней зарплаты влияет зарплата, связанная с выплатами в основных секторах экономики региона. Я имею в виду, прежде всего, рыбодобывающую, золотодобывающую промышленность и электроэнергетику. Нельзя забывать и банковский центр, где традиционно всегда высокие зарплаты. Эти секторы экономики, прежде всего, формируют понятие средней зарплаты", — рассказал Широков.

Эксперт сообщил, что в первом полугодии зарплаты в Магадане выросли на 11,5%, однако это связано с ростом цены на золото. Отсюда увеличиваются доходы золотопромышленников, а значит, растут и зарплаты. Тем не менее, по словам Широкова, в Магадане понизились темпы роста зарплат в рыбодобывающей промышленности. Это связано с тем, что там накапливаются средства для участия в крабовых аукционах, поэтому динамика хоть и не ровная, но в целом положительная в некоторых отраслях. Кроме того, член Совфеда РФ уточнил, что в Магадане растут выплаты в социальной сфере.

Номинальный рост зарплаты уже есть, есть и реальный. Но часто действительно хороший уровень зарплаты съедается дорогими услугами ЖКХ, это естественно на Севере. Это связано с износом коммуникаций и жилищного фонда, а также с логистикой топливных ресурсов, угля, например, — добавил сенатор.

По его словам, в этом случае влияние оказывают внешние и внутренние факторы: рост добычи золота, мировая цена на золото или, например, цена на картофель в других регионах. Также Анатолий Широков добавил, что северные надбавки не компенсируют тех затрат, которые есть у жителей в северной части страны.

"В целом движение позитивное есть, но пока оно не стало трендом очень заметным. Зарплаты выросли на 11%, но мы должны еще смотреть и на рост тарифов ЖКХ, стоимость продуктов питания и т. д. Прежде всего, надо возвращаться к системе преференций, выраженных в коэффициентах и надбавках, брать этот опыт и смотреть, как его можно применять сейчас", — выразил мнение член Совфеда.

В завершении своей речи сенатор от Магаданской области сделал вывод, что население можно будет удержать на Дальнем Востоке только такими факторами, как высокая заработная плата и достойный уровень жизни. Поэтому на них стоит сделать акцент.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia