Врачи бьют тревогу — миру угрожает новая эпидемия. По оценкам экспертов, от нее уже страдают порядка 350 миллионов людей во всем мире. И их число продолжает расти. К середине XXI века полтора миллиарда, то есть каждый пятый человек, рискуют оказаться в числе заболевших.
Одной из самых распространенных причин нетрудоспособности населения планеты является депрессия. Сегодня она занимает четвертое место. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения. По прогнозу специалистов, уже в 2025 году депрессия поднимется на третью строчку — после ожирения и диабета.
Специалисты объясняют причину такого стремительного роста. Зачастую люди не понимают, что с ними происходит. Около 50% больных по всему миру — не диагностировано.
Многие не обращаются за помощью, при этом, даже не догадываясь, что подавленность, тоска, душевная боль и суицидальное настроение — это результат сложного ментального заболевания. Причина – в гормональном сбое, нарушениях работы эндокринной системы и биохимии головного мозга. Все это необходимо лечить.
Разновидностей депрессии огромное множество. На сегодняшний день специалисты выделяют три основных вида. Это истинная меланхолическая депрессия, реакция на горе и травмирующее событие, а также соматическая — так или иначе связанная с физиологическими причинами.
В России по разным подсчетам от 100 тысяч до 8 миллионов человек страдают от этого недуга. При этом многие проблему игнорируют, считая, что смогут справиться самостоятельно.
По мнению экспертов, причина большинства депрессивных расстройств сегодня связана с одиночеством. Виртуальная реальность, социальные сети и мессенджеры создают видимость общения, но не решают проблемы, пишет iz.ru.
Татьяна Набокова