Медики рассказали о продуктах, которые помогут защититься от рака. Снизить риск некоторых видов онкологических заболеваний могут овощи и фрукты. Но только определенного цвета.
По мнению медиков, своеобразной защитой могут стать вторичные растительные вещества каротиноиды. Они содержатся в овощах и фруктах. Это натуральные красители, которые оказывают на организм антиоксидантное действие.
Благодаря своему противовоспалительному эффекту каротиноиды предотвращают развитие метаболического синдрома и опасных сосудистых изменений. Также эти вещества помогают защищать клетки от ультрафиолетового излучения.
Больше всего каротиноидов в овощах и фруктах с ярким цветом. Это морковь, помидоры, облепиха, абрикосы, манго, апельсины, сладкий перец, тыква, грейпфрут, дыни и другие. Также эти вещества можно найти в зеленых овощах, сушеных фруктах и цельном зерне.
Средняя суточная потребность в каротиноидах у взрослого человека составляет от двух до четырех миллиграмм. Получить все необходимые вещества можно съев, например, две морковки в день. Важно помнить, что для усвоения каротиноидов в меню обязательно должны быть полезные жиры, пишет МедикФорум.
Татьяна Набокова